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Battenberg Cake | Bolo Battenberg de Rosa e Pistácio


Se me querem ver feliz é enfiarem-me dentro de uma cozinha a fazer bolos. Adoro todo o processo que envolve a confecção de um bolo. Desde a pesquisa da receita que tanto pode ser de um outro blog que me inspira, ou de um dos tantos livros de culinária que tenho espalhados pela casa, do Pinterest, de uma revista ou ainda um bolinho bem simples, daqueles que via a minha mãe fazer aos domingos à tarde. E a vida sabe tão bem sempre que há um bolinho acabado de sair do forno para partilhar! Leio minuciosamente a receita para que não seja apanhado desprevenido com um passo mais complicado ou um ingrediente que não tenha em casa. E preparo com antecedência todos os utensílios e ingredientes que vou usar. Salvo raras excepções gosto de dar um toque pessoal às receitas, adicionando um ou outro ingrediente que goste mais. O melhor de tudo, para além do momento de provar o bolo, obviamente, é o perfume que se espalha pela casa. Aquele cheirinho delicioso a bolo acabado de fazer, que me faz viajar até à minha infância, é algo que me deixa de sorriso estampado no rosto.


Como sabem eu adoro desafios e a partilha desta receita é a resposta ao desafio mensal, o Sweet World, lançado pelas meninas Lia e Susana que para esta edição escolheram e muito bem o Battenberg Cake. Este é um bolo que eu há muito tempo tinha marcado na minha lista de receitas a experimentar. Aconteceu o mesmo com estes Safron Buns, estavam marcados há tanto tempo e se não fosse o Sweet World provavelmente ainda hoje não teriam saído do papel. É por isso que eu acho este desafio interessante, pelo facto de não só desafiar os nossos limites, levando-nos a sair da nossa zona de conforto e a experimentar receitas diferentes, mas também porque nos leva a fazer receitas que estão apontadas e vão ficando em lista de espera até serem reproduzidas.

Este é um bolo elegante e que não consegue passar despercebido na sua forma e cores. De origem alemã, consta que surgiu para simbolizar a união entre Inglaterra e Alemanha. E não pensem que é difícil de executar, bem pelo contrário. Exige apenas alguma perícia no corte dos rectângulos que deverão ser de igual tamanho para originar uma fatia perfeita. Optei pelos sabores clássicos de rosa e pistácio, mas existem outros como pêssego, framboesa ou côco. Os rectângulos de massa são unidos com compota de morango e o bolo é revestido com uma camada de massapão, o que lhe confere um acentuado sabor a amêndoa que, na minha opinião, combina na perfeição com os sabores do pistácio e rosa. Não deixem de experimentar esta maravilha, garanto-vos que vale mesmo a pena.


Battenberg Cake | Bolo Battenberg de Rosa e Pistácio
(receita adaptada do blog Lemon and Vanilla)

Ingredientes:
{para o bolo}
| 40 g de pistácios s/ casca
| 175 g de manteiga sem sal, amolecida
| 175 g de açúcar amarelo
| 3 ovos médios
| 175 g de farinha de trigo c/ fermento
| 1/2 c. (chá) de água de rosas
| corante alimentar verde
| corante alimentar rosa

{para finalizar}
| açúcar em pó
| 400 g de massapão (usei de compra)
| 5 c. (sopa) de compota de morango

Preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 170ºC (160ºC com ventoinha).
Unte duas formas rectangulares com 10cm de largura, tipo bolo inglês, com manteiga e forre com papel vegetal (em alternativa use uma forma quadrada com 20cm, unte-a com manteiga e forre-a com papel vegetal de forma a ficar dividida em duas, ou seja o papel vegetal deverá ser dobrado em forma de "T" invertido). Reserve.

2 - Coloque os pistácios num processador e pique até que fiquem em farinha. Reserve.

3 - Pese uma taça e anote o valor. Nessa mesma taça coloque a manteiga e o açúcar e bata durante cerca de 5 minutos, até obter uma mistura esbranquiçada e homogénea.
Sem deixar de bater junte os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Adicione 1 c. (sopa) de farinha e bata mais um pouco. Junte a restante farinha peneirada e envolva bem com uma espátula.

4 - Volte a pesar a taça, agora com a massa, e faça a diferença entre esse valor e o peso inicial. O resultado será o peso do conteúdo da taça. Distribua a mesma quantidade desse conteúdo de massa em duas taças diferentes.

5 - A uma das metades da massa junte a farinha de pistácio e envolva. Adicione algumas gotas de corante alimentar verde e mexa até atingir a tonalidade desejada. Verta esta massa numa das formas reservada e alise a superfície com uma espátula.

6 - À outra metade da massa adicione a água de rosas e o corante alimentar rosa. Misture bem até obter a cor desejada e verta a massa para a segunda forma. Alise a superfície com uma espátula.

7 - Leve as formas ao forno durante cerca de 30-35 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar os bolos do forno. Retire as formas do forno e deixe arrefecer por completo.

8 - Polvilhe uma bancada com açúcar em pó e com o rolo da massa estenda o massapão de forma a obter um rectângulo com cerca de 35cm x 25cm e uma espessura de 3mm. Reserve.

9 - Desenforme os bolos e corte cada um deles em dois, no sentido longitudinal por forma a obter quatro rectângulos de iguais dimensões. Aqueça ligeiramente a compota de morango e pincele com ela os quatro rectângulos de bolo. Sobreponha-os para que colem entre si e por forma a formar um padrão tipo xadrez.

10 - Pincele o massapão com compota de morango e envolva com ele os quatro rectângulos de bolo. Com uma faca bem afiada apare os excessos de massapão, assim como as extremidades do bolo.

11 - Coloque o bolo num prato de servir e decore o mesmo a gosto (eu usei pistácios picados grosseiramente e rosas secas).

Pão Recheado com Alheira, Espinafres e Maçã


Estes últimos dias têm sido maravilhosos. O sol veio fazer-nos uma visita, as temperaturas amenas aquecem os nossos corações e vêm lembrar que a Primavera está mesmo a chegar. Gosto particularmente desta altura do ano em que estamos rodeados de vida pela Natureza. As árvores estão cheias de rebentos e nelas começam a nascer vigorosas folhas verdes. Das plantas florescem lindas flores de cores vibrantes. Na horta os legumes e verduras não param de crescer e assim trazemos para a mesa o que de melhor a terra tem para nos dar. Cá em casa existem sempre legumes e verduras frescas prontas a consumir, independentemente da altura do ano. Mas é nesta altura que eles são mais apreciados, pois para além da abundância estão no seu auge de sabor e vitalidade.

Enquanto não chega o calor e a vontade de comer saladas e pratos mais leves e frescos, ainda se vai ligando o forno para preparar uma ou outra refeição mais reconfortante. Com legumes, claro. E a receita que partilho hoje é mesmo perfeita para estes dias amenos que convidam a aproveitar as coisas boas que vêm da horta para a mesa.


Fui convidado pela revista Portugal de Sabores e Tradições a participar na rubrica "O Segredo de 3". O desafio consistia em criar uma receita com um ingrediente tradicional português, neste caso a alheira, típica da região de Trás-os-Montes. Prontamente aceitei o desafio e confesso que o mesmo não foi difícil, pois gosto imenso deste enchido. Se há coisa que nós, portugueses, somos bons a produzir, são os queijos e os enchidos. E destes a alheira está no meu top de preferências. Gosto de alheira simples, ligeiramente tostada na frigideira, mas este é um ingrediente que quando combinado com outros alimentos nos permite criar pratos deliciosos. A inspiração para esta receita veio deste Strudel de Alheira, uma receita simples e tantas vezes repetida cá em casa. Aqui introduzi o pão, um alimento tão nosso e que nunca deverá faltar numa mesa. Combinei com os espinafres e o resultado está à vista, uma receita que será do agrado de todos e uma forma diferente de apresentar uma refeição.


Pão Recheado com Alheira, Espinafres e Maçã

Ingredientes:
| 1 pão de centeio
| 1 fio de azeite
| 1 cebola pequena picada
| 1 dente de alho picado
| 1 alheira (usei Alheiras Angelina)
| 1 maçã reineta
| 100 g de queijo creme
| 150 g de folhas de espinafre Baby
| 125 g de queijo Mozarella fresco (1 queijo)
| sal e pimenta q.b.
| queijo Parmesão para polvilhar

Preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2 - Comece por preparar o pão. Com uma faca afiada corte uma "tampa" na superfície e retire todo o miolo.

3 - Numa frigideira funda coloque um fio generoso de azeite, junte a cebola picada e deixe alourar.
Adicione o dente de alho picado, a alheira cortada em pedaços e a maçã em cubos. Salteie até a alheira ficar desfeita e a maçã macia.

4 - Adicione o queijo creme e envolva. Junte as folhas de espinafre e salteie até que estas murchem.

5 - Adicione o queijo Mozarella ralado e misture até este derreter. Rectifique os temperos com sal e pimenta.

6 - Recheie o pão com a mistura anterior, polvilhe com queijo Parmesão ralado e leve ao forno cerca de 20 minutos.

7 - Sirva de imediato e acompanhe com uma salada de espinafres.

Petites Crèmes Caramel


Já repararam que os dias estão bem maiores?! É a tão ansiada Primavera a dar o ar de sua graça. E isso deixa-me tão feliz! Estes dias, agora mais compridos e com temperaturas mais amenas, deixam-nos sempre mais alegres e bem dispostos. Sabe tão bem acordar pela manhã e ouvir o cantar dos pássaros.   Finalmente os dias cinzentos deram lugar ao sol brilhante que nos aquece a alma e o coração. As botas e os casacos pesados voltam para os armários e dão lugar a roupas mais leves e frescas. E não tarda já apetece passear descalço pela praia ao final da tarde ou tomar uma bebida fresca numa esplanada. Esta é sem dúvida a minha estação preferida. 

O início de uma nova estação é sempre o renovar de um ciclo. As refeições de forno dão agora lugar a outras mais leves, coloridas e saudáveis. As bancas dos mercados estão cheias de cor e apresentam tanta variedade e sabor que apetece trazer tudo para casa. Os morangos estão quase aí (sim, eu sei que já existem há imenso tempo, mas falo dos morangos verdadeiros, aqueles que crescem no seu tempo e ao sol, que têm um sabor genuíno e que não são plantados intensivamente em estufas) e já só consigo pensar nos deliciosos batidos e nos cremosos gelados.

 (Lanterna Azul em vidro e Tabuleiro Rectangular Branco, ambos da marca KASA)

Mas não é só na alimentação que existem mudanças, em casa elas também se refletem. Plantas e flores são sempre bem vindas, trazem mais alegria a uma casa, não acham?! Mas nada como um ou outro acessório novo e colorido numa divisão para dar logo um toque diferente. Está a decorrer em todas as lojas Continente a Feira "Tudo Para Mudar a Sua Casa" e ali podem encontrar toda uma variedade de artigos da marca KASA que vêm trazer uma nova vida aos vossos lares. Existem duas novas colecções, a Guatemala e a Romântico e qual delas a mais irresistível. Numa primeira visita a esta feira não resisti a trazer comigo uma lanterna azul que vou colocar na mesa da varanda e um tabuleiro lindo que servirá de apoio para servir as bebidas frescas e as sobremesas. Não deixem de visualizar o catálogo que está em vigor até dia 19 de Março, pois tenho a certeza que irá agradar.

Certamente já estão familiarizados com a marca KASA, que pertence exclusivamente às lojas Continente. Esta é uma marca de decoração que está sempre a par das novas tendências e que vem ao encontro das exigências dos portugueses. Oferece uma grande variedade de artigos de qualidade, exclusivos e atractivos e na sua grande maioria fabricados em Portugal. Mas o melhor de tudo é a relação qualidade/preço que é bastante simpática.


Quanto a estes Petites Crèmes Caramel, pouco há a acrescentar para além de que são deliciosos e irresistíveis. A combinação do caramelo com a perfumada baunilha, com um apontamento de chocolate e flor de sal, resulta nestes pequenos frascos de prazer que permitem terminar da melhor forma uma refeição. A receita é do My Sweet Kitchen, o mais recente livro da mega talentosa food stylist Linda Lomelino. Ela já nos habituou às suas fotografias inspiradoras e às receitas deliciosas, umas mais gulosas que outras, mas que funcionam sempre.


Petites Crèmes Caramel
(receita adaptada do livro "My Sweet Kitchen" de Linda Lomelino)

Ingredientes:
| 500 ml de natas frescas
| 1 pitada de sal
| 1 vagem de baunilha
| 8 gemas de ovo
| 165 g de açúcar mascavado claro
| 50 g de manteiga
| 1 c. (sopa) de Whisky (opcional)
| raspas de chocolate negro q.b.
| 1 pitada de flor de sal

Preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 150ºC

2 - Leve um tacho ao lume com as natas, o sal e as sementes de baunilha já raspadas da vagem. Aqueça durante alguns minutos em lume baixo e sem deixar ferver.

3 - Numa taça bata ligeiramente as gemas de ovo.

4 - Prepare o caramelo, levando ao lume uma frigideira anti-aderente com o açúcar e a manteiga. Aqueça até o açúcar derreter mas tenha cuidado para não queimar. Junte a mistura de natas e baunilha (neste passo o caramelo irá borbulhar, tenha cuidado para não se queimar) e mexa até atingir uma consistência lisa e cremosa.

5 - Verta um pouco de caramelo em fio sobre as gemas e mexa energicamente. Junte esta mistura ao caramelo na frigideira e adicione o whisky mexendo bem para envolver. Passe o caramelo por um coador de rede fina.

6 - Leve um tacho ao lume com água e deixe que ferva.

7 - Coloque 6-8 frasquinhos de vidro dentro de um tabuleiro e distribua o creme de caramelo pelos frascos. De seguida verta a água fervente no tabuleiro até atingir o meio dos frascos. Tape o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio.

8 - Leve o tabuleiro ao forno cerca de 35-40 minutos. Retire e deixe arrefecer.

9 - Na hora de servir coloque em cada frasco algumas raspas de chocolate negro e salpique com flor de sal.

Cheesecake de Chocolate e Canela


As partilhas de receitas aqui no blog têm andado a um ritmo menos acelerado, mas não se preocupem, está tudo bem nesta cozinha. Apenas abrandei um pouco e decidi tirar um tempo para descansar e trabalhar noutros projectos. Coincidiu com Fevereiro, o mês mais pequeno do ano que quase não se fez sentir, tal foi a velocidade com que passou. Chegamos assim ao mês de Março, aquele que me devolve a minha querida primavera. E já se sente no ar a sua presença! O cheiro perfumado das flores, o despertar matinal com o cantar dos pássaros, a luz imensa que faz os dias parecerem maiores, e toda uma variedade de novos legumes e frutas que nascem da terra e pintam de vários tons as bancas dos mercados. Podes vir primavera, e por favor, demora-te por cá!


Os últimos dias foram de descanso e muito passeio, numa espécie de fuga à folia do Carnaval que não é muito apreciado por aqui. Aproveitar para repor as energias, carregar baterias, com dias cheios, muito sol, cheiro a mar, em boa companhia e perto dos sítios que me fazem feliz. Como sabe sempre bem voltar a esses sítios! A essas gentes que nos recebem de braços abertos e que tornam tão mais felizes e enriqueceres os nossos dias. E como pano de fundo, a primavera sempre a espreitar e a fazer-se sentir. Campos cobertos de tonalidades rosa das amendoeiras em flor, dias compridos que convidam a espreitar o mar, e aquela luz especial e mágica do por-do-sol.


Com um novo mês a iniciar chega também mais um desafio do grupo Dia Um... Na Cozinha! Há imenso tempo que não participava neste desafio que convida mensalmente os seus membros a recriarem uma receita baseada num tema. Sabe sempre bem voltar aqui e ainda para mais quando o tema para esta edição são os cheesecakes. Uma sobremesa deliciosa e mais fresca que leva queijo na sua constituição e que agrada praticamente a toda a gente. Combinei três ingredientes que adoro e que acabaram por se complementar da melhor forma, o chocolate, a canela e o delicioso queijo fresco da Montiqueijo. Uma combinação muito feliz que satisfaz o nosso paladar apresentando-se na forma de uma sobremesa delicada, intensa e já com um cheirinho a primavera. Deliciem-se!


Cheesecake de Chocolate e Canela

Ingredientes:
{para a base}
| 125 g de bolacha digestiva
| 60 g de manteiga à temp. ambiente
| 2 c. (sopa) de flocos de aveia
| 1 c. (sopa) de cacau em pó
| 1 c. (chá) de canela em pó
{para o recheio}
| 180 g de chocolate negro para culinária
| 200 g de queijo creme
| 250 g de queijo Mascarpone
| 170 g de queijo fresco (usei Montiqueijo)
| 1 c. (sopa) de cacau
| 1 c. (chá) de canela em pó
| 3 ovos
| 180 g de açúcar amarelo
{para a cobertura}
| 100 g de chocolate negro para culinária
| 2 c. (sopa) de crème fraîche (ou natas frescas)
| 1 c. (café) de canela em pó
| cacau em pó para polvilhar
| raspas de chocolate para decorar (opcional)

Preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte uma forma de aro amovível de 20cm com manteiga, forre o fundo e as laterais com papel vegetal e volte a untar. Reserve.

2 - Coloque as bolachas partidas em pedaços, juntamente com a manteiga, os flocos de aveia, o cacau e a canela num robot de cozinha e triture até obter uma mistura areada (se preferir pode triturar as bolachas com um rolo de estender massa e amassar tudo à mão). Forre o fundo da forma com este preparado, pressione ligeiramente com as costas de uma colher e leve ao frio enquanto prepara o recheio.

3 - Leve o chocolate em pedaços e o cacau a derreter no microondas ou, se preferir, derreta em banho-maria e deixe arrefecer um pouco. 

4 - Bata os queijos juntamente com o açúcar durante alguns minutos até obter um creme macio. Adicione o chocolate reservado e a canela e sem deixar de bater junte os ovos, um de cada vez. Bata mais um pouco até obter uma mistura homogénea. 

5 - Verta o preparado na forma e leve ao forno cerca de 55-60 minutos. O cheesecake deverá ficar firme nas laterais e mole ao centro. Desligue o forno, deixe ficar a forma lá dentro a arrefecer durante 20 minutos. Retire e coloque no frigorífico durante pelo menos 4 horas (o ideal será deixar de um dia para o outro).

6 - Parta o chocolate da cobertura em pedaços, coloque numa taça de vidro juntamente com o crème fraîche e a canela. Leve a derreter em banho-maria, mexendo bem e até obter um creme aveludado. Espalhe o chocolate sobre o cheesecake, alise a superfície com uma colher e deixe arrefecer.

7 - Na hora de servir polvilhe com cacau em pó e decore a gosto com raspas de chocolate e/ou frutos vermelhos. Sirva bem frio acompanhado de uma c. (sopa) de crème fraîche.