Páginas

Tarte de Ameixa com Crumble de Avelã


Uma das coisas que me faz muito feliz nesta estação quente é o facto de haver muita abundância em fruta. Quer em quantidade quer em variedade, dá prazer visitar nesta altura do ano as bancas dos mercados e sentir no ar o perfume que emanam as frutas de verão. Desde as vermelhas e carnudas cerejas, passando pelos dourados alperces, os perfumados pêssegos, os tão delicados figos, as sedutoras framboesas, as refrescantes melancias e melões, e as tardias mas não menos saborosas ameixas brancas e vermelhas. É todo um desfilar de cor e sabor sem fim e que dá gozo em ver e comer. Cá a casa vão chegando algumas destas frutas que vêm directamente da horta, outras não resisto a trazê-las do mercado. Como várias peças de fruta ao longo do dia, porque sabe bem comê-las assim, ao natural e ajudam a refrescar. Para além disso são excelentes snacks para devorar entre as refeições principais e assim ajudar a matar a fome. Mas também costumo usar fruta nas saladas. Já experimentaram colocar pêssegos ou figos numa salada?! Ou aqueles morangos bem maduros mas ainda firmes?! A verdade é que eu acho mesmo que me poderia alimentar unicamente de fruta e seria muito feliz assim. Onde gosto também de usar a fruta é em sobremesas, acho que as melhores tartes e bolos são aqueles que levam fruta. E nem vou falar dos gelados, que apetecem ser devorados nesta altura do ano.


Cá a casa chegaram umas ameixas vermelhas. Lembro-me tão bem quando fiz esta tarte e adorei o seu sabor. Aquele contraste entre o ácido e o doce deste fruto depois de cozinhado é algo de divino e ao qual é impossível resistir. Agora imaginem combinar isso numa única fatia com um delicioso e crocante crumble, servida ainda morna com uma bola de gelado de baunilha. Pois, não há palavras para descrever o quão boa é toda esta combinação. Uma receita deliciosa que vem do livro Sweeter Off The Vine, um dos mais lindos que completam a minha estante. Daqueles livros que apetece experimentar todas as receitas. Dividido pelas quatro estações do ano, ali encontramos deliciosas sugestões de sobremesas, todas elas feitas com frutas sazonais. Perfeito!


Tarte de Ameixa com Crumble de Avelã
(receita adaptada do livro "Sweeter Off  The Vine" de Yossy Arefi)

Ingredientes:
{para a base}
| 170 g de farinha s/ fermento
½ c. (chá) de sal
| 125 g de manteiga fria
½ c. (sopa) de vinagre de cidra
| 60 ml de água fria

{para o crumble de avelã}
| 55 g de manteiga
| 70 g de avelãs, picadas grosseiramente
| 30 g de farinha de centeio integral
| 2 c. (sopa) de farinha de trigo
| 3 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 1 pitada de sal
½ c. (chá) de canela em pó

{para o recheio}
| 900 g de ameixas vermelhas, maduras mas firmes
| 100 g de açúcar 
| 32 g de farinha de trigo
½ c. (chá) de canela em pó
| 1 vagem de baunilha
| sumo de ½ limão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Prepare a massa, adicionando a manteiga e o sal à farinha e com a ponta dos dedos vá misturando.
Misture a água com o vinagre e junte cerca de 3 c. (sopa) de água à mistura de farinha e manteiga.
Mexa com as mãos ou com uma colher de pau até obter uma massa homogénea. Se a massa ainda estiver demasiado seca, adicione mais água, uma c. (sopa) de cada vez.
Faça uma bola com a massa e deixe repousar.

Prepare o crumble, levando a manteiga ao lume médio até que derreta. Mexa de vez em quando até a manteiga dourar e libertar um aroma a avelã, durante cerca de 5 minutos.
Desligue o lume e deixe a manteiga arrefecer à temperatura ambiente.
Numa taça misture as avelãs grosseiramente picadas com as farinhas, o açúcar, o sal e a canela. Junte a manteiga arrefecida e mexa até obter uma mistura areada.

Com o rolo estenda a massa numa superfície enfarinhada, dando-lhe um formato redondo, ligeiramente maior que o tamanho da forma que vai usar.
Forre com a massa a forma previamente untada com manteiga e com os dedos calque bem a massa contra as paredes da forma. Com uma faca corte o excesso de massa à volta da forma.
Leve a massa a refrigerar enquanto prepara o recheio.

Corte as ameixas em quartos, descarte os caroços e mantenha a pele.
Coloque as ameixas numa taça e regue-as com o sumo de limão. Junte o açúcar, a farinha e a canela e mexa.
Com uma faca corte longitudinalmente a vagem de baunilha e raspe as sementes.
Adicione as sementes de baunilha às ameixas e mexa até que todos os ingredientes estejam bem misturados (é normal formar-se algum líquido).
Verta o recheio para a massa refrigerada e sobre este espalhe o crumble de avelã.
Leve a tarte ao forno durante 45-55 minutos, ou até que o crumble comece a ficar dourado.
Retire e deixe arrefecer um pouco. Sirva ainda morno com uma bola de gelado ou natas batidas.

Violet and Lemon Éclairs || Éclairs de Limão e Violeta


Finalmente chegaram os tão ansiados dias de calor! Depois de uma primavera que quase não existiu aí está o verão com os dias quentes e de sol. Esperemos que estes dias tenham vindo para ficar e se mantenham por uns tempos. Já tenho saudades de sentir os pés descalços na areia, de sentir o sal da água do mar na pele, do cheiro da maresia, dos fins de tarde a ver o por-do-sol na praia. As férias por enquanto ainda não se vislumbram, mas é só nelas que eu consigo pensar. Enquanto esses dias de merecido descanso não chegam vou aproveitando os fins de tarde, as folgas, os feriados e os fins de semana para carregar baterias, estar com os amigos, aproveitar o tempinho bom que está lá fora e tirar o máximo partido destes lindos dias de verão.
A cozinha tem andado a meio gás, as receitas de forno deram agora lugar a refeições que se querem simples e descomplicadas que nos permitam não passar muito tempo na cozinha e usar ingredientes simples e sazonais. Esta é uma estação farta em frutas e legumes que combinam na perfeição com receitas simples. As saladas são por isso as eleitas, sempre tão variadas e cheias de sabor. Vou por isso aproveitar ao máximo as courgettes, os espinafres e os tomates. As cerejas, os pêssegos, os melões e as melancias  que sabem sempre bem a qualquer hora do dia. E ainda estão para vir as amoras e os figos. Adoro este festim de frutas e legumes!


E há as sobremesas! Seja verão ou inverno, são elas que me fazem passar mais tempo na cozinha. Porque as faço por prazer, porque posso passar horas a cozinhar e fotografar um bolo e não dou pelo tempo passar. Porque é algo que adoro fazer de paixão, cozinhar e fotografar. E até podem estar 40ºC lá fora, mas quando se trata de fazer uma sobremesa, nada me detém de passar  horas a cozinhar e enfrentar o calor do forno.

Já vos tinha falado aqui da história incrível de como conheci a Aimee, autora do Twigg Studios e de como ela me ofereceu o seu livro, o "Love, Aimee x". É dos livros de sobremesas mais lindos e inspiradores que tenho na minha estante. Desta vez trago mais uma receita do livro, uns deliciosos éclairs recheados com um creme de limão, o que os torna frescos e perfeitos para saborear nestes dias quentes e que são apresentados com uma delicada flor de violeta. A violeta não é uma planta fácil de encontrar por cá, pelo menos a violeta odorata, aquela cuja flores são comestíveis. Encontramos sim a violeta africana cujas flores são apenas ornamentais. Pelo que optei por usar amores perfeitos de cor violeta e assim mantive o nome original da receita. Não alteram em nada o resultado final da receita, uma vez que as flores são usadas apenas na decoração dos éclairs.


Violet and Lemon Éclairs || Éclairs de Limão e Violeta
(receita adaptada do livro "Love, Aimee x" de Aimee Twigger)

Ingredientes:
{para as flores cristalizadas}
| algumas flores de violeta (usei amores perfeitos)
| 55 g de açúcar fino granulado
| 1 clara de ovo

{para a massa choux}
| 185 g de farinha
| 1½ c. (sopa) de açúcar
| ¼ c. (chá) de sal
| 125 g de manteiga
| 250 ml de água
| 4 ovos

{para o recheio}
| 250 ml de natas para bater
| raspa de ½ limão
| 1½ c. (sopa) de sumo de limão
| 2¼ c. (sopa) de açúcar em pó

{para o glacé}
| 125 g de açúcar em pó
| 3-4 c. (chá) de água
| corante alimentar violeta

Preparação:
Flores Cristalizadas:
Lave as flores e absorva o excesso de água com papel absorvente.
Coloque o açúcar num prato e pincele cada uma das flores com clara de ovo, passando-as depois pelo açúcar.
Coloque as flores numa grelha e deixe secar de um dia para o outro.

Massa Choux:
Misture a farinha, o açúcar, o sal e reserve.
Leve um tacho ao lume médio com a água e a manteiga e deixe ferver até a manteiga derreter.
Retire do lume, junte de imediato a mistura de farinha e mexa energicamente com uma colher de pau, até formar uma bola de massa e esta despegar do tacho.
Transfira a massa para uma taça e deixe arrefecer 5-10 minutos.
À parte bata os ovos e de seguida bata a massa usando uma vara de arames. Sem deixar de bater, adicione aos poucos os ovos à massa até obter uma mistura pegajosa mas homogénea.
Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro com um bico em estrela ou outro e deixe repousar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal e com a ajuda do saco de pasteleiro, faça rectângulos de massa com cerca de 10 x 2cm, separados uns dos outros.
Leve ao forno cerca de 30-35 minutos ou até que os éclairs comecem a dourar.
Deixe os éclairs arrefecer por completo dentro do forno, com a porta entreaberta (use uma colher de pau).

Recheio:
Bata as natas até que formem picos suaves.
Adicione a raspa de limão, o sumo e o açúcar em pó e continue a bater até ficarem bem firmes, tipo chantilly.
Recheie os éclairs com este creme de natas e limão.

Glacé:
Misture o açúcar em pó com 3-4 c. (chá) de água. Junte 1 gota de corante alimentar violeta e misture até obter a cor desejada. Espalhe o glacé sobre os éclairs, usando uma colher ou mergulhe a superfície de cada éclair no glacé. Coloque uma ou duas flores cristalizadas em cada éclair.

Coconut Mojito Bundt Cake


A arte de fazer um bolo é das coisas que mais prazer me dá. Sim, porque quando colocamos amor naquilo que fazemos e quando fazemos algo com paixão, estamos a fazer arte. Toda a alquimia que envolve a preparação dos ingredientes, o misturar, bater e envolver. O momento em que colocamos o bolo no forno e rezamos a todos os anjos e santinhos para que ele saia perfeito. Enquanto ele coze e nos deixamos inebriar pelo perfume que invade as nossas cozinhas. Tudo isso me seduz e fascina. Mesmo quando aquele nervoso miudinho se apodera de mim quando o alarme sonoro do forno me avisa que o tempo de cozedura está a chegar ao fim. O tempo de espera impaciente até ao momento de desenformar e quando finalmente respiro de alívio quando tenho à minha frente um bolo lindo e perfeito, ainda a fumegar e que cheira divinamente. Mais que uma arte, todo este jogo de emoções é para mim uma terapia que me faz bem. Fazer um bolo ajuda-me a descontrair, faz-me esquecer, mesmo que por instantes, alguns momentos menos bons da vida. E faz-me ver que são estes pequenos momentos de felicidade que fazem a vida valer a pena. Porque a felicidade constrói-se destes pequenos momentos que nos fazem sorrir, que nos fazem sentir bem, momentos que partilhamos com quem gostamos. 


Estava ansioso para poder experimentar a minha nova forma "Elegant Party", modelo exclusivo da Nordic Ware que adquiri no site Lecuine. Temo que este seja um novo vício que acaba de entrar cá em casa e aquilo que era um simples problema - a falta de espaço - acaba de se agravar e poderá alcançar dimensões drásticas. Tudo começa com a aquisição da primeira forma, depois disso (acreditem em mim) a vossa vida nunca mais vai ser a mesma.☺Tive o privilégio de assistir a uma demonstração das formas desta marca no final do mês de Maio, em Lisboa, com a participação da Rita Nascimento e da Bea Roque, uma das bloggers mais influentes de Espanha e pude comprovar de perto a qualidade das formas e ainda aprender algumas dicas essenciais na sua utilização e para as manter de forma a que durem uma vida. Acredito que quem experimenta uma forma desta marca não vai querer outra coisa na vida. Sim, estas formas não são propriamente baratas, mas valem bem o investimento. Trata-se de um produto de excelente qualidade, fabricado na América, com uma robustez incomparável e que levam um banho metalizado anti-aderente que permite que o calor se distribua uniformemente permitindo assim uma cozedura perfeita do bolo e um desenformar sem problemas. Para além disso são lindas de morrer e independentemente da receita que usarem, à partida irão obter sempre um bolo lindo e elegante.


As formas da Nordic Ware podem ser adquiridas no site Lecuine. Espreitem aqui e vejam como são lindas estas formas e como é tão difícil escolher apenas uma. É uma loja que recomendo, pela simplicidade na compra e pela rapidez na entrega. Para além disso os portes são grátis para compras acima dos 40€. O que significa que, à partida, ao comprarem uma forma Nordic Ware já estão a usufruir de portes grátis. 

E se mais motivos houvessem para fazer um bolo, o de chegar uma forma nova cá a casa é motivo mais que válido. As ideias são muitas e as receitas para experimentar também, mas este é um bolo que desperta os meus sentidos pela combinação de ingredientes usados. O Mojito é uma bebida típica de Cuba e que combina rum branco com açúcar, hortelã e lima. Quando vi esta receita no recente livro "Layered" de Tessa Huff, em que ela adiciona também o coco, eu quis logo experimentar, pois sabia que tinha tudo para me agradar. Apesar de não ter seguido à risca a receita original e ter adaptado um bolo em camadas para um Bundt Cake, o resultado não poderia ser melhor. Um bolo bem fofo, fresco com uma textura macia e que apetece comer a qualquer hora do dia. É com certeza uma receita a repetir vezes sem conta e foi a escolha ideal para a estreia da forma.


Coconut Mojito Bundt Cake
(receita adaptada do livro "Layered" de Tessa Huff)

Ingredientes:
{para o bolo}
| 350 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (sopa) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 70 g de coco ralado
| 5 ovos
| 180 g de manteiga à temp. ambiente
| 300 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) pasta de baunilha
| 200 ml de iogurte natural
| raspa de 3-4 limas
| sumo de 1 lima

{para a cobertura}
| 50 g de queijo creme
| 1 c. (sopa) de açúcar em pó
| 1 c. (sopa) de creme de coco
| 20 g de coco ralado
| 20 g de açúcar
| raspa de 1 lima
| 10 folhas de hortelã

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga ou pulverize com óleo em spray uma forma de bundt.
Numa taça misture a farinha peneirada, o fermento, o sal, o coco ralado e reserve.
Separe as claras de ovo das gemas, bata as claras em castelo e reserve.
Bata a manteiga juntamente com o açúcar durante alguns minutos até obter um creme liso e esbranquiçado. Sem deixar de bater, junte as gemas, uma de cada vez.
Adicione a pasta de baunilha, o iogurte natural, a raspa e o sumo de lima e bata mais um pouco.
Aos poucos vá adicionando de forma alternada a mistura de farinha e coco e as claras em castelo, envolvendo delicadamente com uma espátula e sem bater demasiado.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Deixe o bolo arrefecer dentro da forma durante 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer por completo sobre uma grelha.
Prepare a cobertura, misturando o queijo creme com o açúcar em pó e o creme de coco. Misture até obter a consistência desejada e espalhe o creme sobre o bolo.
Num robot de cozinha ou liquidificador coloque o coco ralado, o açúcar, a raspa de lima e a hortelã e dê um toque de turbo até obter uma mistura areada.
Distribua sobre o creme e decore a gosto com folhas de hortelã.

Bolo Salgado de Sardinha e Tomate Seco


Finalmente chegaram os tão ansiados dias de calor. Depois de uma primavera que não se fez notar, estão aí os dias quentes a antever o verão! E com eles chegam também os Santos Populares, as festas e os arraiais. Para celebrar, preparei uma receita especial para partilhar entre família e amigos. O texto que transcrevo abaixo faz parte de mais um artigo que preparei em colaboração com o site Alegro que podem ver aqui.

E vivam os Santos Populares!

Todos os meses têm o seu encanto, mas Junho é especial. Este é um mês que nos oferece dias compridos e cheios de sol, momentos descontraídos e cheios de boas energias, noites quentes e animadas e muito convívio à volta da mesa. Apetecem os petiscos e as bebidas geladas e a frescura dos primeiros frutos da estação. 

É chegada a altura de vestir roupas mais leves e arejadas e dizer "olá" ao verão. E verão é sinónimo de ar livre, sol, mar, refeições mais leves, esplanadas, festas e petiscos. Aumenta o espírito de partilha à mesa e a vontade de celebrar a vida.

Junho é também, por natureza, o mês dos Santos Populares. De norte a sul do país são realizadas festas e romarias em homenagem a Santo António, São João e São Pedro. As ruas enchem-se de gente, são enfeitadas a preceito com balões e arcos de papel de todas as cores. Há os perfumados manjericos e nunca falta o convívio, com muita música, as marchas e os bailaricos. São dias e noites de festa e folia com o cheiro da sardinha assada no ar, a convidar para quando a fome aperta. E a acompanhar, nada melhor que um caldo verde e um copo de vinho tinto.


E viva o Santo António e viva o São João!

Santo António é o primeiro a chegar, o padroeiro da cidade de Lisboa. É o santo casamenteiro que traz consigo para a festa juras de amor eterno e os casamentos de Santo António, com outras regras, é certo, mas com o simbolismo de sempre. Por toda a cidade existem arraiais e na avenida podem-se ver desfilar as animadas marchas do povo lisboeta. Não falta a deliciosa sardinha assada, servida no pão ou na broa. Os manjericos com as suas quadras de amor são uma constante, e em cada bairro é uma festa que se prolonga até ao amanhecer.

São João vem a seguir convidando as gentes do Porto a sair à rua. Aqui a festa e a animação não é diferente, com o incremento dos martelinhos de São João que se proliferam entre as pessoas e que em tom de brincadeira vão dando marteladas nas cabeças de quem passa. É uma festa que se caracteriza pelas famosas fogueiras de São João e pelos balões de papel de várias cores que são lançados ao ar. Não falta música, boa comida e o fogo de artifício.


Por fim e já com o mês a terminar, chega o São Pedro. Este é homenageado em várias localidades do país e à semelhança de Lisboa e Porto aqui também é celebrada a vida, as pessoas saem à rua,  as famílias reúnem-se, entregam-se à festa e deixam-se levar pela folia. Comem, dançam, bebem, partilham sabores e momentos de felicidade.

E porque não há festa sem comida, no que toca à gastronomia, por esta altura a sardinha é rainha. Seja simples no prato, servida numa fatia de pão ou de broa, acompanhada de uma salada de tomate e pimento assado, este peixe tão rico e apreciado satisfaz as delícias de todos. Enquanto se percorre a cidade, por aqui e por ali são trocadas palavras, provam-se petiscos e bebe-se um copo de vinho.


Vamos para a rua, vamos festejar os Santos Populares! E para celebrar porque não aceitar a minha sugestão e preparar um delicioso Bolo Salgado de Sardinhas e Tomate Seco?! Vestido a rigor com as quadras de amor e os sabores da estação. Um brinde ao Verão!

Bolo Salgado de Sardinha e Tomate Seco

Ingredientes:
| 2 latas de sardinha de conserva em azeite
| 250 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (sopa) de fermento em pó
| ½ c. (chá) de sal fino
| 3 ovos
| 100 ml de azeite
| 100 ml de leite
| 100 g de tomate seco em azeite
| 1 c. (sopa) de alecrim fresco picado

Nota: escorra o azeite das sardinhas em conserva e reserve juntamente com o azeite do tomate seco, acrescentando mais azeite até perfazer os 100 ml necessários na receita.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Numa taça, peneire a farinha e misture com o fermento e o sal e reserve.
Corte o tomate seco em pedaços pequenos e reserve. 
Bata os ovos juntamente com o azeite (use o azeite das sardinhas de conserva e do tomate seco e acrescente mais azeite até perfazer 100 ml). Junte o leite e bata mais um pouco.
Adicione a mistura de farinha e envolva, incorporando todos os ingredientes.
Adicione em pedaços as sardinhas de uma lata e reserve as restantes.
Junte o tomate seco picado e o alecrim e envolva com uma espátula.
Verta o preparado na forma e por cima disponha as sardinhas reservadas.
Salpique com algumas folhas de alecrim fresco e leve ao forno durante 35-40 minutos.
Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Desenforme e sirva ainda morno ou frio.

Fraisier de Chocolate


Morangos! Frescos, doces e deliciosos. Dos meus frutos preferidos desta estação. Demoraram a vir, atrasados na boleia de uma primavera preguiçosa que quase não se fez sentir. Mas agora que vieram uns dias de calor, eles estão aí para satisfazer as minhas delícias. Ao pequeno almoço, acompanhados de granola e iogurte, ao lanche, comidos ao natural e regados com mel ou a seguir a uma refeição acompanhados de uma generosa bola de gelado ou uma fatia de bolo. Não lhes consigo resistir e enquanto eles forem os reis da estação eu irei aproveitá-los ao máximo. É daquelas frutas versáteis que tanto pode ser usada em receitas doces como salgadas. Já experimentaram adicionar uns morangos à vossa salada?! Ou já pensaram em fazer uns scones de morango para servir ainda quentes ao pequeno almoço?! E quando o calor aperta, o que sabe mesmo bem é uma deliciosa limonada para refrescar. Eu costumo aromatizar com morangos e digo-vos, é divinal! E se eles começam a ficar muito maduros, coisa que cá em casa dificilmente acontece, têm sempre como destino um delicioso crumble ou um cremoso gelado. Um fruto pequeno e delicado, vermelho e sumarento, com a forma de coração e que me proporciona tantos momentos felizes. Momentos que gosto de partilhar, como é o caso desta sobremesa deliciosa e apaixonante, que conquista qualquer olhar e tanto gozo me deu fazer.


A ideia para fazer esta sobremesa surgiu quando a querida Lia, autora do blog Lemon and Vanilla, lançou em conjunto com a simpática Susana, autora do blog Basta Cheio, o desafio Sweet World para o mês de Junho. Uma vez que esta é a época por excelência dos morangos e agora que eles estão no seu auge de sabor, elas quiseram desafiar os limites de quem, como eu, se deixe seduzir pela beleza e sabores deste doce, viajando até terras de França. Não alheio ao quão deliciosa deverá ser a versão original do Fraisier, eu optei por fazer algo diferente, trazendo para a festa o chocolate e elevando esta sobremesa a outro nível. Não sei como resisti tanto tempo a fazer esta sobremesa que tinha guardada e que pretendia fazer desde que a vi publicada aqui.


O Fraisier é um clássico da pastelaria francesa cujo nome deriva da palavra "fraise", que significa morango. É composto por duas camadas de bolo Génoise, um bolo de massa leve e arejada que nesta versão leva chocolate. Entre as duas camadas de bolo, deliciosos morangos são dispostos no creme Mousseline, um creme de pasteleiro, também de chocolate, que tem a particularidade de, depois de frio ser batido com manteiga até atingir uma textura leve e fofa, tipo mousse, ao qual é difícil resistir. No topo do bolo uma pequena camada de massapão de chocolate que é assente sobre uma fina camada de compota de morango, traduzindo-se numa sobremesa delicada e cheia de sabor, daquelas que apetece repetir vezes sem conta. Uma perdição!


Fraisier de Chocolate
(receita adaptada daqui)

Ingredientes: (para uma forma de Ø18 cm)
{para a Génoise de Chocolate}
| 4 ovos L
| 130 g de açúcar
| 1 pitada de sal
| 1 c. (café) de pasta de baunilha (ou extrato ou essência)
| 40 g de cacau em pó
| 80 g de farinha s/ fermento
| calda de açúcar q.b. (opcional)

{para o creme Mousseline de Chocolate}
| 250 ml de leite
| 1 vagem de baunilha
| 2 gemas L
| 65 g de açúcar
| 20 g de amido de milho (usei Maizena®)
| 70 g de chocolate para culinária com 62% de cacau 
| 125 g de manteiga à temp. ambiente
| 1 c. (sopa) de licor Kirsch®(opcional)
| +/- 250 g de morangos frescos

{para a cobertura}
| 3-4 c. (sopa) de compota de morango
| 150 g de massapão
| 1 c. (sopa) de cacau em pó
| morangos frescos q.b.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e/ou forre com papel vegetal uma forma de aro amovível com Ø20 cm.
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a baunilha durante alguns minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o cacau em pó e a farinha e envolva até que fique bem incorporada na massa.
Aos poucos vá envolvendo as claras delicadamente e mexa sem bater.
Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que fique cozido.
Desenforme e deixe arrefecer. Depois de frio corte em duas partes iguais no sentido horizontal.

Prepare o creme Mousseline, levando um tacho ao lume com o leite e a vagem de baunilha aberta longitudinalmente. Assim que começar a ferver, retire do lume, tape o tacho e deixe em infusão por 30 minutos.
Pique o chocolate e reserve.
Entretanto bata as gemas com o açúcar e o amido de milho durante alguns minutos.
Junte o leite e misture (descarte a vagem de baunilha) e coe o preparado para um tacho.
Leve novamente a lume brando até engrossar.
Retire do lume e junte o chocolate picado e 40 g de manteiga (reserve a restante). Misture energicamente até obter um creme homogéneo e deixe arrefecer à temp. ambiente.
Na altura de rechear, coloque o creme na batedeira e aos poucos vá adicionado a manteiga e o licor Kirsch. Bata durante alguns minutos até obter um creme leve e fofo, tipo mousse.

Montagem: Use o aro de uma forma de Ø18 cm para cortar as metades da Génoise de chocolate à medida.
Coloque uma metade dentro da forma de Ø18 cm e pincele com calda de açúcar (opcional).
Corte os morangos em metades e disponha metades de morangos em toda a volta da forma, pressionando-os ligeiramente contra o aro. Espalhe um pouco de creme na base e sobre os morangos, tendo o cuidado de os cobrir bem com creme (use um saco de pasteleiro para facilitar).
Distribua as restantes metades de morango e cubra-as com o creme restante, alisando com uma colher.
Coloque a outra metade de bolo na forma e pressione ligeiramente por forma a ficar direita.
Pincele com calda de açúcar (opcional), envolva a forma em película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 8 horas, de preferência durante uma noite inteira.
No dia seguinte, retire a película e deslize uma faca à volta do aro, desenformando com cuidado.
Espalhe a compota de morango sobre o topo do bolo.
Misture o massapão com o cacau e amasse com as mãos até obter uma pasta de cor escura e homogénea.
Use o rolo da massa e estenda o massapão sobre uma superfície polvilhada com cacau.
Use o aro da forma como molde e corte um circulo de massapão com o diâmetro do bolo, colocando-o sobre a compota de morango e alise com os dedos de maneira a que fique uniforme.
Decore a gosto com morangos frescos.