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Bolo de Espelta, Limão e Framboesa


Todos ansiamos pelos dias de primavera! Sabemos que ela está por aí mas continua disfarçada. Dias longos, com muito sol e temperaturas amenas, dias que nos desafiam a um passeio pela praia, a molhar os pés na água fria e salgada e a tomar um refresco numa esplanada à beira mar. Dias que nos deixam mais alegres e de bem com a vida, que nos permitem partilhar sorrisos fáceis, dias que pedem refeições mais leves e coloridas, que nos convidam a comer um gelado. Estes são os dias de primavera que teimam em não aparecer, mas que pouco a pouco se vão anunciando. Enquanto esses dias não chegam e a chuva não der tréguas, deixando o sol brilhar em pleno aquecendo os nossos dias, enquanto as noites continuarem frias e desagradáveis, eu teimo em convidar a primavera para a minha mesa e a aproveitar as coisas boas que ela tem para oferecer.


As sopas continuam a fazer parte do menu, é nesta altura que os vegetais sabem melhor. Mas as saladas já vão piscando o olho e querem fazer as honras das refeições. As ervilhas tão tenras e saborosas, que nos seduzem com a sua cor verde intensa, os espargos que não deixam ninguém indiferente e que não resistimos a trazer para casa. E depois há as frutas que nunca podem faltar nesta altura. Os deliciosos morangos, que tanto são apreciados em saladas como em sobremesas ou ao natural. As nêsperas que eu adoro e que acabam tão depressa e os limões, sempre os limões! Apesar de eles estarem sempre presentes na minha cozinha, esta é a altura em que eu mais os aprecio. Adoro limonadas e quando as temperaturas começam a aumentar, uma limonada sabe sempre bem. Costumo fazê-las simples ou junto-lhes o aroma dos morangos e das framboesas e dou-lhes ainda a frescura da hortelã. Uma bebida simples e fresca e que eu associo sempre à primavera!


Foi com este ingrediente que eu tanto aprecio, o limão, que aceitei o convite da revista mensal Segredos de Cozinha, para confecionar uma receita festiva para a edição especial do 1º aniversário. Um convite que aceitei de imediato e que me deixou bastante feliz, pois se há coisa que eu aprecio é ver o meu trabalho enquanto blogger ser reconhecido e valorizado. Juntamente com outros bloggers que apresentam também algumas sugestões de fazer crescer água na boca, fui desafiado a criar uma receita para celebrar este número especial da publicação. Inicialmente pensei em fazer algo mais elaborado, talvez um bolo que englobasse vários sabores e texturas, mas depois achei que com ingredientes básicos e da estação poderia fazer algo mais simples e delicioso que estivesse à atura de festejar este marco importante para a revista. Foi então que me lembrei de uma combinação que adoro, framboesa e limão, à qual juntei algumas notas de baunilha. Se puderem, não deixem de comprar a revista, pois para além da minha sugestão, lá poderão encontrar ainda tantas outras receitas, simples e irresistíveis e ainda dicas e sugestões que são sempre indispensáveis a qualquer cozinheiro.


A minha sugestão resultou num bolo lindo e delicado, enriquecido pela farinha de espelta o que o torna ainda mais especial. Perfeito para a ocasião mas também para celebrar os dias de primavera. Um bolo feito com ovos caseiros que lhe dão uma textura fofa e uma cor amarela irresistível, pintalgada pelo vermelho vivo das framboesas e o aroma da baunilha que juntamente com o sabor cítrico do limão vai despertar os nossos sentidos convidando a comer uma fatia atrás da outra. Garanto que este é um bolo perfeito para despertar sorrisos, para partilhar com os amigos e que certamente não deixará ninguém indiferente. Experimentem!


Bolo de Espelta, Limão e Framboesa

Ingredientes:
| 300 g de farinha branca de Espelta
| 1 ½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 c . (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| 200 g de manteiga amolecida
| 200 g de açúcar amarelo
| 4 ovos
| 1 c. (café) de pasta de baunilha
| raspa e sumo de 1 limão
| 200 g de iogurte de soja natural
| 150 g de framboesas frescas + q.b. para servir
| açúcar em pó q.b.

Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve. 
Numa taça misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Junte a pasta de baunilha, a raspa, o sumo de limão e o iogurte e bata novamente.
Adicione a mistura de farinha e bata a uma velocidade baixa, o suficiente para todos os ingredientes estarem bem ligados.
Junte as framboesas e envolva delicadamente com uma espátula, tendo o cuidado de as não esmagar.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. 
Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 10 minutos e depois desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado com framboesas.

Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (3min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Junte a pasta de baunilha, a raspa e o sumo de limão e o iogurte e programe (1min/vel4).
Adicone a farinha peneirada, o fermento, o bicarbonato e o sal e programe (10seg/vel6).
Junte as framboesas e envolva delicadamente com a espátula, tendo o cuidado de as não esmagar.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. 
Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 10 minutos e depois desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado com framboesas.

15 comentários:

  1. Muitos parabéns, Célio! Mereces todo o sucesso que o teu trabalho está a ter. És super talentoso e humilde, por isso mereces tudo de bom que te acontece.
    Este bolo está maravilhoso! A forma é linda e a explosão das framboesas dá-lhe um colorido maravilhoso!
    Vou, de certeza, comprar a revista.
    Beijinhos

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  2. O bolo está lindissimo e as fotos fenomenais como sempre!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  3. Estou perdida de amores pelo aspecto do teu bolo Célio!!!! Parabéns!!
    Titá Negrão

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  4. Excelente apresentação, uma óptima sugestão! Parabéns

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

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  5. Célio ficou lindo e fizeste muito bem em aceitar o convite. Afinal todos gostamos de ver o nosso trabalho reconhecido!
    Um beijinho.
    Joana Roque

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  6. Eu que adoro framboesas ia gostar muito desse bolo.
    Ficou lindissimo, parabéns.
    Bom fim de semana

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    1. Espectacular, Célio! Parabéns e continua! A ver se faço este bolinho qq dia! Bjinho (continuo sem conseguir comentar normalmente...).

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  7. Como sempre maravilhoso!
    Parabéns
    bjs
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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  8. Por cá hoje está um dia de Primavera maravilhoso e que bem saberia uma fatia deste bolo, com todos os meus ingredientes preferidos e tão lindo...
    Parabéns Célio.
    Um beijinho e votos de excelente fim de semana,
    Lia

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  9. Impresionante¡¡¡¡ que delicia¡¡¡¡

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  10. Este bolo é uma verdadeira Ode à Primavera, Célio!
    Ficou lindo e com umas cores maravilhosas, parabéns.
    Mereces todo o reconhecimento pelo teu fantástico trabalho, beijinhos.

    Paula G.
    http://sugar-bites.blogspot.pt/

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  11. Parabéns Célio, o teu trabalho merece sim ser destacada e valorizado!
    É sempre tão bom passar por cá, e ver imagens lindas a acompanhar receitas que saem sempre bem.
    Adoro bolinhos com limão, ficou tão bonito! Que venha mas é a primavera.
    Um beijinho.

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  12. Parabéns Célio, sempre em altas :)
    Quanto ao bolo, adorei a cor, a forma e de certeza que iria adorar o sabor! Perfeito :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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  13. Olá Célio,
    Parabéns por toda a beleza que que nos ofereces, e as partilhas tão cuidadas.
    Gostei muito deste bolo de framboesa e limão.
    Beijinho

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  14. Parabéns Célio, este teu bundt ficou deslumbrante na revista ♥
    E gosto tanto de bolos de limão e om frutos vermelhos, não resisto!
    Por aqui a trovoada continua espero que sexta-feira volte a Primavera como se prevê.
    Composição linda + fotos lindas!
    Bjinhoos

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