Todos ansiamos pelos dias de primavera! Sabemos que ela está por aí mas continua disfarçada. Dias longos, com muito sol e temperaturas amenas, dias que nos desafiam a um passeio pela praia, a molhar os pés na água fria e salgada e a tomar um refresco numa esplanada à beira mar. Dias que nos deixam mais alegres e de bem com a vida, que nos permitem partilhar sorrisos fáceis, dias que pedem refeições mais leves e coloridas, que nos convidam a comer um gelado. Estes são os dias de primavera que teimam em não aparecer, mas que pouco a pouco se vão anunciando. Enquanto esses dias não chegam e a chuva não der tréguas, deixando o sol brilhar em pleno aquecendo os nossos dias, enquanto as noites continuarem frias e desagradáveis, eu teimo em convidar a primavera para a minha mesa e a aproveitar as coisas boas que ela tem para oferecer.
As sopas continuam a fazer parte do menu, é nesta altura que os vegetais sabem melhor. Mas as saladas já vão piscando o olho e querem fazer as honras das refeições. As ervilhas tão tenras e saborosas, que nos seduzem com a sua cor verde intensa, os espargos que não deixam ninguém indiferente e que não resistimos a trazer para casa. E depois há as frutas que nunca podem faltar nesta altura. Os deliciosos morangos, que tanto são apreciados em saladas como em sobremesas ou ao natural. As nêsperas que eu adoro e que acabam tão depressa e os limões, sempre os limões! Apesar de eles estarem sempre presentes na minha cozinha, esta é a altura em que eu mais os aprecio. Adoro limonadas e quando as temperaturas começam a aumentar, uma limonada sabe sempre bem. Costumo fazê-las simples ou junto-lhes o aroma dos morangos e das framboesas e dou-lhes ainda a frescura da hortelã. Uma bebida simples e fresca e que eu associo sempre à primavera!
Foi com este ingrediente que eu tanto aprecio, o limão, que aceitei o convite da revista mensal Segredos de Cozinha, para confecionar uma receita festiva para a edição especial do 1º aniversário. Um convite que aceitei de imediato e que me deixou bastante feliz, pois se há coisa que eu aprecio é ver o meu trabalho enquanto blogger ser reconhecido e valorizado. Juntamente com outros bloggers que apresentam também algumas sugestões de fazer crescer água na boca, fui desafiado a criar uma receita para celebrar este número especial da publicação. Inicialmente pensei em fazer algo mais elaborado, talvez um bolo que englobasse vários sabores e texturas, mas depois achei que com ingredientes básicos e da estação poderia fazer algo mais simples e delicioso que estivesse à atura de festejar este marco importante para a revista. Foi então que me lembrei de uma combinação que adoro, framboesa e limão, à qual juntei algumas notas de baunilha. Se puderem, não deixem de comprar a revista, pois para além da minha sugestão, lá poderão encontrar ainda tantas outras receitas, simples e irresistíveis e ainda dicas e sugestões que são sempre indispensáveis a qualquer cozinheiro.
A minha sugestão resultou num bolo lindo e delicado, enriquecido pela farinha de espelta o que o torna ainda mais especial. Perfeito para a ocasião mas também para celebrar os dias de primavera. Um bolo feito com ovos caseiros que lhe dão uma textura fofa e uma cor amarela irresistível, pintalgada pelo vermelho vivo das framboesas e o aroma da baunilha que juntamente com o sabor cítrico do limão vai despertar os nossos sentidos convidando a comer uma fatia atrás da outra. Garanto que este é um bolo perfeito para despertar sorrisos, para partilhar com os amigos e que certamente não deixará ninguém indiferente. Experimentem!
Bolo de Espelta, Limão e Framboesa
Ingredientes:
| 300 g de farinha branca de Espelta
| 1 ½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 c . (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| 200 g de manteiga amolecida
| 200 g de açúcar amarelo
| 4 ovos
| 1 c. (café) de pasta de baunilha
| raspa e sumo de 1 limão
| 200 g de iogurte de soja natural
| 150 g de framboesas frescas + q.b. para servir
| açúcar em pó q.b.
Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Numa taça misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Junte a pasta de baunilha, a raspa, o sumo de limão e o iogurte e bata novamente.
Adicione a mistura de farinha e bata a uma velocidade baixa, o suficiente para todos os ingredientes estarem bem ligados.
Junte as framboesas e envolva delicadamente com uma espátula, tendo o cuidado de as não esmagar.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 10 minutos e depois desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado com framboesas.
Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (3min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Junte a pasta de baunilha, a raspa e o sumo de limão e o iogurte e programe (1min/vel4).
Adicone a farinha peneirada, o fermento, o bicarbonato e o sal e programe (10seg/vel6).
Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (3min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Junte a pasta de baunilha, a raspa e o sumo de limão e o iogurte e programe (1min/vel4).
Adicone a farinha peneirada, o fermento, o bicarbonato e o sal e programe (10seg/vel6).
Junte as framboesas e envolva delicadamente com a espátula, tendo o cuidado de as não esmagar.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 10 minutos e depois desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado com framboesas.
Muitos parabéns, Célio! Mereces todo o sucesso que o teu trabalho está a ter. És super talentoso e humilde, por isso mereces tudo de bom que te acontece.
ResponderEliminarEste bolo está maravilhoso! A forma é linda e a explosão das framboesas dá-lhe um colorido maravilhoso!
Vou, de certeza, comprar a revista.
Beijinhos
O bolo está lindissimo e as fotos fenomenais como sempre!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Estou perdida de amores pelo aspecto do teu bolo Célio!!!! Parabéns!!
ResponderEliminarTitá Negrão
Excelente apresentação, uma óptima sugestão! Parabéns
ResponderEliminarhttp://vinhosecompanhias.blogspot.pt/
Célio ficou lindo e fizeste muito bem em aceitar o convite. Afinal todos gostamos de ver o nosso trabalho reconhecido!
ResponderEliminarUm beijinho.
Joana Roque
Eu que adoro framboesas ia gostar muito desse bolo.
ResponderEliminarFicou lindissimo, parabéns.
Bom fim de semana
Espectacular, Célio! Parabéns e continua! A ver se faço este bolinho qq dia! Bjinho (continuo sem conseguir comentar normalmente...).
EliminarComo sempre maravilhoso!
ResponderEliminarParabéns
bjs
Carla
cromasdacozinha.blogspot.pt
Por cá hoje está um dia de Primavera maravilhoso e que bem saberia uma fatia deste bolo, com todos os meus ingredientes preferidos e tão lindo...
ResponderEliminarParabéns Célio.
Um beijinho e votos de excelente fim de semana,
Lia
Impresionante¡¡¡¡ que delicia¡¡¡¡
ResponderEliminarEste bolo é uma verdadeira Ode à Primavera, Célio!
ResponderEliminarFicou lindo e com umas cores maravilhosas, parabéns.
Mereces todo o reconhecimento pelo teu fantástico trabalho, beijinhos.
Paula G.
http://sugar-bites.blogspot.pt/
Parabéns Célio, o teu trabalho merece sim ser destacada e valorizado!
ResponderEliminarÉ sempre tão bom passar por cá, e ver imagens lindas a acompanhar receitas que saem sempre bem.
Adoro bolinhos com limão, ficou tão bonito! Que venha mas é a primavera.
Um beijinho.
Parabéns Célio, sempre em altas :)
ResponderEliminarQuanto ao bolo, adorei a cor, a forma e de certeza que iria adorar o sabor! Perfeito :)
-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
-
Olá Célio,
ResponderEliminarParabéns por toda a beleza que que nos ofereces, e as partilhas tão cuidadas.
Gostei muito deste bolo de framboesa e limão.
Beijinho
Parabéns Célio, este teu bundt ficou deslumbrante na revista ♥
ResponderEliminarE gosto tanto de bolos de limão e om frutos vermelhos, não resisto!
Por aqui a trovoada continua espero que sexta-feira volte a Primavera como se prevê.
Composição linda + fotos lindas!
Bjinhoos