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Bundt Swirl de Canela e Nozes Pecan


Lembro-me perfeitamente de haver sempre um bolo que era feito ao domingo, em casa da minha mãe. E às vezes mas raramente, também a meio da semana, por norma à quarta-feira. Era sempre um bolo simples, com os ingredientes que haviam à mão. O bolo de laranja era aquele que saía mais vezes, bastava abrir o portão das traseiras e lá estava no quintal a grande laranjeira que havia sido plantada pelo meu avô muitos anos antes, sempre carregada de laranjas, dando frutos várias vezes durante o ano. As laranjas eram por isso as mais requisitadas. Os ovos eram sempre caseiros, vindos das nossas galinhas. Bolos simples, muito simples mas sempre muito perfumados e frescos. Por vezes também havia bolo de limão ou maçã e apenas em ocasiões especiais era feito um bolo de natas ou iogurte. Não havia lugar para recheios ou coberturas, eram o mais simples possível mas feitos sempre com ingredientes frescos e de qualidade. O que resultava em bolos muito saborosos e que desapareciam num instante, muitas vezes até ainda antes de arrefecerem.

Só existiam duas formas de bolos, feitas em alumínio. Uma era redonda, daquelas com um buraco no centro, a outra era um tabuleiro retangular e grande que quando era usado, a minha mãe fazia sempre questão de dobrar a receita e assim obter um bolo ainda maior que depois era cortado em vários quadrados gulosos. Por norma era o bolo de limão o eleito para esta forma. Só mais tarde começaram a surgir outras formas. Ainda me lembro de uma em forma de "Teddy Bear" que chegou a ser usada por mim algumas vezes. E também havia outra, mais pequena, em forma de bota de Natal. Eram momentos felizes aqueles, que eu passava a fazer bolos!


Ainda hoje são os bolos mais simples que mais me seduzem. A não ser em ocasiões especiais, que essas sim, merecem um bolo requintado com direito a recheio e cobertura. Mas é  na simplicidade que conseguimos obter mais sabor. E um bolo simples também pode impressionar desde que seja feito com amor e com ingredientes de qualidade. As formas, essas foram aumentando na minha cozinha e neste momento nem sei quantas tenho. Mas acabo sempre por utilizar as mesmas. E depois existem as formas simples mas diferentes e elegantes que nos conquistam ao primeiro olhar. Quando vi pela primeira vez esta forma da Nordic Ware eu soube na hora que viria a ter uma só para mim. Esta é a forma comemorativa dos 70 anos de existência daquela marca americana. Linda de morrer e apesar de o preço não ser muito simpático não hesitei em comprá-la. Bastou pensar que se trata de um produto de excelente qualidade, que dura uma vida inteira se for bem mantida, que deixa sempre os bolos perfeitos e que é uma edição limitada e linda. Já tinha dito que era linda?! 

A receita é também da autoria da Nordic Ware, uma receita criada especialmente para o aniversário da marca e que acompanha a forma. Pode também ser consultada no site, no separador "Recipes". O bolo fez um sucesso, fica com uma textura densa mas muito macia, perfumada pela laranja e pela canela, resultando numa mistura de sabores bastante interessante. Optei por pincelar o bolo apenas com mel e baunilha em vez da mistura de manteiga e açúcar da receita original. Um bolo muito elogiado que certamente será para repetir muitas vezes.


Bundt Swirl de Canela e Nozes Pecan
(receita adaptada daqui)


Ingredientes:
{para a massa}
| 380 g de farinha s/ fermento
| 1½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| 200 g de manteiga à temp. ambiente
| 50 g de óleo de coco (ou o mesmo peso em manteiga)
| 300 g de açúcar amarelo
| 4 ovos L
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha (ou essência ou extrato)
| 1 c. (chá) de raspa de laranja
| 400 g de natas (ou leite ou iogurte grego

{para o recheio}
| 125 g de nozes pecan ligeiramente tostadas
| 3 c. (sopa) de açúcar granulado
| 3 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 2 c. (chá) de canela em pó
| 2 c. (chá) de cacau em pó
| 1 pitada de sal

{para pincelar} (opcional)
| 4 c. (sopa) de mel
| algumas gotas de essência de baunilha

Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga derretida a forma de bundt e com um pincel espalhe bem, por forma a garantir que fica bem untada. Polvilhe com farinha e reserve (em alternativa pode usar um spray que contenha farinha).
Prepare a massa, misturando numa taça a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Na taça da batedeira, bata a manteiga amolecida e óleo de coco em velocidade média até obter uma mistura lisa e de cor clara, cerca de 1-2 minutos.
Aos poucos vá adicionando o açúcar e bata mais um pouco.
Sem nunca deixar de bater, adicione os ovos um de cada vez assegurando que cada ovo fica bem incorporado na massa antes de adicionar o seguinte.
Adicione a baunilha e a raspa de laranja e envolva.
Numa velocidade baixa, vá adicionando alternadamente a mistura de farinha e as natas em pequenas quantidades, começando e terminando com a mistura de farinha. Não bata demasiado a massa.

Prepare o recheio, misturando numa taça as nozes pecan, os açúcares, a canela, o sal e o cacau. Use a ponta dos dedos para misturar e partir as nozes pecan até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados (irá obter uma mistura seca).

Coloque ¼ de massa no fundo da forma e com a parte de trás de uma colher de sopa alise a massa e puxe-a contra as paredes da forma e depois para o centro, formando uma concavidade em toda a volta. Preencha essa concavidade com 1/3 da mistura do recheio e espalhe de maneira uniforme. 
Cubra com mais massa e volte a alisar com uma colher. 
Repita o processo adicionando massa e recheio e até terminar com uma camada de massa (idealmente deverá ficar com 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio).
Insira na vertical uma faca de plástico dentro da forma (não usar uma faca metálica para não danificar a forma) e deslize a faca dando duas voltas à forma e em movimentos ondulados, de maneira a formar o efeito swirl.
Bata a forma duas ou três vezes numa superfície rija, por forma a eliminar qualquer bolha de ar que se tenha formado.

Leve ao forno por cerca de 50-60 minutos ou até que a superfície do bolo comece a ficar dourada. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer na forna durante 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Misture a baunilha com o mel e leve alguns segundos ao micro-ondas a derreter. Pincele toda a superfície do bolo com o mel e sirva.


Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga derretida a forma de bundt e com um pincel espalhe bem, por forma a garantir que fica bem untada. Polvilhe com farinha e reserve (em alternativa pode usar um spray que contenha farinha).
Coloque a manteiga amolecida o açúcar e o óleo de coco no copo e bata (2min/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione as natas e bata novamente programando (1min/vel4).
Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a baunilha e a raspa de laranja e programe (10seg/vel4)
Baixe com a espátula a massa que se possa ter acumulado nas paredes do copo e envolva.

Prepare o recheio, misturando numa taça as nozes pecan, os açúcares, a canela, o sal e o cacau. Use a ponta dos dedos para misturar e partir as nozes pecan até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados (irá obter uma mistura seca).

Coloque ¼ de massa no fundo da forma e com a parte de trás de uma colher de sopa alise a massa e puxe-a contra as paredes da forma e depois para o centro, formando uma concavidade em toda a volta. Preencha essa concavidade com 1/3 da mistura do recheio e espalhe de maneira uniforme. 
Cubra com mais massa e volte a alisar com uma colher. 
Repita o processo adicionando massa e recheio e até terminar com uma camada de massa (idealmente deverá ficar com 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio).
Insira na vertical uma faca de plástico dentro da forma (não usar uma faca metálica para não danificar a forma) e deslize a faca dando duas voltas à forma e em movimentos ondulados, de maneira a formar o efeito swirl.
Bata a forma duas ou três vezes numa superfície rija, por forma a eliminar qualquer bolha de ar que se tenha formado.

Leve ao forno por cerca de 50-60 minutos ou até que a superfície do bolo comece a ficar dourada. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer na forna durante 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Misture a baunilha com o mel e leve alguns segundos ao micro-ondas a derreter. Pincele toda a superfície do bolo com o mel e sirva.

Bolo de Avelã e Café com Buttercream de Baunilha


Maio é para mim um mês especial, o mês em que celebro o meu aniversário. E cada vez mais esta é uma data que gosto de assinalar. Ainda me lembro de quando detestava celebrar o aniversário, achava que estava a ficar cada vez mais velho e isso inquietava-me de certa forma. Com o passar dos anos comecei a ter uma visão diferente em relação aos aniversários. Comecei a achar que devem sim ser comemorados com toda a pompa e circunstância. Devemos agradecer e celebrar o facto de ter passado mais um ano e de termos ainda mais pela frente para viver e celebrar. Sinto-me mais maduro, é um facto, mas isso também tem os seus aspectos positivos. Mas fazer anos significa que ainda andamos por cá, estamos vivos. Então vamos aproveitar, reunir aquelas pessoas de quem verdadeiramente gostamos e vamos celebrar esta passagem. Sim, a vida nem sempre é um mar de rosas e por vezes temos de ultrapassar grandes dificuldades para ir em busca de momentos felizes, mas se fosse fácil também não tinha piada. Por isso, há que aproveitar e celebrar todos os momentos bons que aos poucos e com o passar dos anos vamos colecionando nos nossos corações. E momentos bons em locais especiais têm ainda mais sabor e significado. Quem me acompanha no Instagram viu, durante o fim de semana, algumas imagens de um local encantador onde cada recanto nos enche de inspiração, cheio de boas energias, onde praticamente não se dá pelo tempo passar e onde apetece ficar para sempre. Mas será alvo de destaque num outro post. Este foi um aniversário especial  e na melhor companhia.


Fico sempre sem graça quando recebo presentes, nunca sei bem o que dizer e acho que o agradecimento nunca será o suficiente. Por isso, o melhor presente que posso receber e que para mim não tem preço é a presença física de quem gosto, de quem gosta de mim e me quer bem. Basta um beijo ou um abraço sentido, acompanhado de um sorriso e esses são sem dúvida os melhores presentes que  podemos levar desta vida. E este aniversário foi especial nesse aspecto, pois bem mais importante que a surpresa, foi a presença de três pessoas que adoro e que têm um cantinho especial no meu coração. Apesar de ser um dia especial mas como outro qualquer, valeu pela companhia e companheirismo, pelas gargalhadas e pelos sorrisos, pelos momentos bons que passámos juntos a celebrar. Momentos estes que me deixam de coração cheio e a transbordar de alegria. E não há palavras suficientes para agradecer a presença física de quem abdica do seu tempo pessoal, de quem deixa por algumas horas de estar com a família para celebrar comigo o meu aniversário. Obrigado!


Como dizia Julia Child "a party without a cake is just a meeting", por isso, e sendo esta uma ocasião especial, uma vez mais fui eu a fazer o meu próprio bolo. Faço questão que assim seja e acho que não faria sentido ser doutra forma. Se é para celebrar, que seja com um bolo lindo e que nos encha as medidas. O bolo já estava idealizado, mas confesso que o resultado final ficou ligeiramente diferente daquilo que tinha pensado inicialmente. No entanto, e à medida que fui confecionando e decorando o bolo, fui gostando cada vez mais do resultado final e acabou por ser um bolo que me agradou bastante.  A receita da massa vem deste livro lindo da Linda Lomelino. Um bolo que há muito queria experimentar, cuja combinação de sabores é muito interessante e que resultou na perfeição. Já o ano passado fiz este bolo de avelã que combinei com o limão. A avelã é um fruto que dá um sabor e textura especial à massa dos bolos e aqui, combinada com o sabor forte do café, resulta num bolo macio e fofo que não desilude. Não usei a cobertura da receita original, optei antes por um Swiss Meringue Buttercream de baunilha e cuja receita vem da Migalha Doce e que para mim é das melhores coberturas de sempre. Acaba por não ser um bolo pesado, com uma roupagem simples e uma decoração minimalista, bem ao meu gosto. Um bolo que recomendo e que certamente irei repetir noutras ocasiões.


Bolo de Avelã e Café com Buttercream de Baunilha

Ingredientes:
{para a massa}
(receita adaptada do livro "Journal D´Une Foodstyliste" de Linda Lomelino)
| 200 g de farinha de avelã (avelãs ligeiramente tostadas e trituradas)
| 150 g de farinha s/ fermento
| 1½ c. (sopa) de fermento em pó (1 saqueta)
| 1 pitada de sal
| 125 g de manteiga à temperatura ambiente
| 185 g de açúcar em pó
| 3 ovos caseiros
| 100 ml de café expresso (cerca de 2 cafés)
| 120 ml de leite
| 2 c. (sopa) de licor Frangelico® (opcional)

{para o Swiss Meringue Buttercream}
(receita adaptada de Migalha Doce)
| 3 claras de ovo (cerca de 120 g) à temp. ambiente
| 230 g de manteiga amolecida
| 150 g de açúcar granulado
| 1 pitada de sal
| 1 c. (café) e pasta de baunilha (pode usar aroma ou essência)
| corante alimentar violeta q.b.

{para o recheio}
| 1 chávena de Swiss Merengue Buttercream q.b.
| 3 c. (sopa) de creme de Nutella® (opcional)

Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Barre com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas altas com Ø12 cm (em alternativa poderá usar formas de Ø16 cm ou Ø18 cm, obtendo um bolo mais baixo e mais largo).
Numa taça misture as avelãs trituradas, a farinha, o fermento, o sal e reserve.
À parte misture o café, o leite, o licor e reserve.
Bata a manteiga juntamente com o açúcar até obter um preparado cremoso e esbranquiçado.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Aos poucos e alternadamente, adicione ao preparado a mistura de farinha e café e vá envolvendo com uma espátula, sem mexer demasiado e até obter uma mistura homogénea.
Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 35-40 minutos.
Deixe os bolos arrefecerem dentro das formas por 15 minutos. Faça o teste do palito antes de desenformar. Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Prepare o buttercream, aquecendo um tacho com água ao lume. Na taça da batedeira, junte as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho, mas sem que a taça toque directamente na água. Mexa energicamente com uma vara de arames, até o açúcar dissolver completamente, cerca de 3 minutos.
Transfira a taça para a batedeira e comece a bater numa potência média-baixa.
Aumente gradualmente a potência até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos firmes, cerca de 5-7 minutos.
Antes de juntar a manteiga a taça tem de estar completamente fria. Para ajudar a arrefecer use um pano húmido ou um saco com gelo.
Quando a taça estiver fria, reduza a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos.
Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicione a pasta de baunilha e volte a bater para misturar.
Reserve duas chávenas de buttercream, uma para o recheio e outra à qual irá adicionar algumas gotas de corante alimentar de cor violeta, até atingir a cor desejada.

Para o recheio, envolva o creme de Nutella® com o buttercream até ficar homogéneo (opcionalmente, poderá rechear o bolo com buttercream simples, compota ou outro recheio a gosto).

Montagem do Bolo:
Se necessário, corte o topo de cada bolo, deixando a superfícies uniformes. Divida cada bolo em duas partes iguais totalizando quatro camadas de bolo.
Espalhe 1 c (chá) de buttercream no prato onde vai servir o bolo (irá servir de "cola" para a primeira camada).
Coloque a primeira camada no prato e cubra com 1/3 do recheio, usando um saco de pasteleiro e uma espátula.
Disponha a segunda camada de bolo e volte a cobrir com recheio. Repita o processo para todas as camadas.
Por fim, faça uma ligeira pressão com a palma da mão na última camada para o buttercream "prender" e preencha os espaços vazios com buttercream.
Preencha todo o bolo com buttercream e com uma espátula alise o topo do bolo e em toda a volta, até o buttercream ficar uniforme.
Na parte mais baixa do bolo adicione buttercream de cor violeta e vá alisando até obter o efeito desejado.
Decore com amores perfeitos e coloque o bolo no frigorífico. Retire no mínimo 30 minutos antes de servir.


Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Barre com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas com Ø12 cm (em alternativa poderá usar formas de Ø16 cm ou Ø18 cm, obtendo um bolo mais baixo e mais largo).
Misture as avelãs trituradas, a farinha, o fermento, o sal e reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (2min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Adicione o café, o leite e o licor e programe (10seg/vel4).
Junte a mistura de farinha e avelã e programe (5seg/vel4).
Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 35-40 minutos.
Deixe os bolos arrefecerem dentro das formas por 15 minutos. Faça o teste do palito antes de desenformar. Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Prepare o buttercream (tanto o copo como a borboleta deverão estar bem limpos e secos).
Coloque a borboleta no copo, junte as claras, o açúcar, o sal e programe (5min/60ºC/vel3½).
Terminado o tempo programe (6min/vel3½).
Programe a Bimby na vel3½ e aos poucos vá adicionado a manteiga em cubos pequenos. Deixe bater nessa velocidade durante 5-5-minutos. Junte a pasta de baunilha e bata (1min/vel3½).
Se o merengue ainda não estiver firme, leve alguns minutos ao frio e depois volte a bater na vel3½.

Para o recheio, envolva o creme de Nutella® com o buttercream até ficar homogéneo (opcionalmente, poderá rechear o bolo com buttercream simples, compota ou outro recheio a gosto).

Montagem do Bolo:
Se necessário, corte o topo de cada bolo, deixando a superfícies uniformes. Divida cada bolo em duas partes iguais totalizando quatro camadas de bolo.
Espalhe 1 c (chá) de buttercream no prato onde vai servir o bolo (irá servir de "cola" para a primeira camada).
Coloque a primeira camada no prato e cubra com 1/3 do recheio, usando um saco de pasteleiro e uma espátula.
Disponha a segunda camada de bolo e volte a cobrir com recheio. Repita o processo para todas as camadas.
Por fim, faça uma ligeira pressão com a palma da mão na última camada para o buttercream "prender" e preencha os espaços vazios com buttercream.
Preencha todo o bolo com buttercream e com uma espátula alise o topo do bolo e em toda a volta, até o buttercream ficar uniforme.
Na parte mais baixa do bolo adicione buttercream de cor violeta e vá alisando até obter o efeito desejado.
Decore com amores perfeitos e coloque o bolo no frigorífico. Retire no mínimo 30 minutos antes de servir.

Gelado de Pistácio


Está oficialmente aberta a época dos gelados aqui no Sweet Gula! E eu estava ansioso para vos mostrar um dos meus sabores preferidos de sempre, o pistácio. Não, cá em casa não existe uma época especial para comer gelados, eles existem o ano inteiro, seja verão ou inverno. Mas é nesta altura, quando os dias são maiores e as temperaturas começam a aumentar, que eles sabem melhor. Simples ou combinados com outras sobremesas, os gelados fazem as minhas delícias e é das coisas que mais gosto de comer. Já imaginaram o prazer de degustar um brownie de chocolate ainda morno com uma bola de gelado em cima?! Ou umas panquecas acabadas de fazer, servidas com gelado e um toque de mel e alecrim?! Sim, esta é a minha veia de gulodice a querer revelar-se, mas é daqueles pequenos prazeres desta vida que não dispenso por nada. E se for um gelado caseiro, feito com carinho, com os melhores ingredientes e servido com amor, tanto melhor! 

Gosto de quase todos os sabores de gelado e (espantem-se!), apesar de ser um chocolate lover confesso que o sabor que menos aprecio em gelado é o chocolate. E depois há aqueles sabores pelos quais eu deliro e que me deixam em êxtase. Como o amendoim, por exemplo, o mirtilo, a noz, o doce de leite ou o pistácio. Se estiver fora de casa e encontrar à venda gelado artesanal de pistácio, não consigo resistir. E a receita que apresento aqui é o mais parecido com o melhor gelado de pistácio artesanal que comi até hoje. Foi numa gelateria italiana, não em Itália, mas na Suíça. Era tão bom que tive de comer não duas, mas quatro bolas. Era um gelado suave e cremoso, nada enjoativo e com aquele sabor tão característico, único e especial que só o pistácio tem.


Nesta receita usei pistácios salgados que, na minha opinião, tornam a receita ainda mais especial. Um toque de sal em receitas doces irá sempre realçar os sabores e sinceramente adorei o equilíbrio na receita. Um gelado sublime, rico e com a textura crocante dos pistácios que certamente não deixa ninguém indiferente.

Servi o gelado numa peça de loiça lindíssima e inspiradora, pela qual me apaixonei assim que a vi. É uma Latte Cup Ziggy Silver, da nova colecção da Green Gate que a More Than Cookies teve a gentileza de me enviar juntamente com um convite irrecusável para a rúbrica "Blogs Convidados". Já espreitaram esta loja encantadora?! Para quem como eu aprecia peças lindas de cozinha e decoração do lar, esta é a loja ideal. E se não quiserem perder as novidades e as novas tendências, acompanhem a More Than Cookies através do Facebook, aqui.


Gelado de Pistácio
(receita adaptada daqui)

Ingredientes:
| 130 g de pistácios s/ a casca
| 220 ml de leite
| 150 ml de natas
| 4 gemas de ovo
| 70 g de açúcar amarelo
| 1 c. (sopa) de licor Amaretto (opcional)
| pistácios picados grosseiramente

Preparação:
De véspera: Leve o leite e as natas ao lume até ferver. Remova do lume e junte os pistácios. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico durante toda a noite.
Dia seguinte: Remova os pistácios do leite coando-os através de um passador de rede fina e reserve o leite. Coloque os pistácios num robot ou processador de alimentos e triture na velocidade máxima até obter uma pasta. Reserve.
Bata as gemas juntamente com o açúcar até obter um preparado esbranquiçado e fofo e este dobrar de volume.
Leve o leite ao lume até ferver juntamente com o Amaretto. Retire e aos poucos adicione o leite às gemas, sem nunca parar de mexer.
Leve este preparado novamente ao lume baixo, mexendo sempre com uma colher de pau e até levantar fervura.
Retire do lume, adicione a pasta de pistácio e misture bem com uma vara de arames.
Leve este preparado ao frigorífico até arrefecer completamente. Para acelerar o processo de arrefecimento coloque o preparado numa taça e disponha a taça sobre pedras de gelo.
Verta a mistura numa máquina de gelados e siga as instruções do fabricante.
Sirva de imediato com pistácios picados ou guarde numa caixa hermética no congelador.

Bolo de Limão e Flor de Sabugueiro


Lá fora continua a chover e o sol que se esconde por entre as nuvens teima em não aparecer. Nem tudo é mau e tento sempre olhar para o lado positivo do "problema". Uma primavera disfarçada de inverno continua a dar-me bons motivos para ligar o forno e fazer bolinhos. Não é que eu precise de motivos ou desculpas para fazer um bolo, pois é das coisas que mais prazer me dá fazer. Mas é naqueles dias mais cinzentos que a vontade de meter as mãos na massa aumenta. E que bem que sabe perfumar a casa com o cheiro de um bolinho acabado de sair do forno a meio da semana! Gosto de experimentar ingredientes novos, aliás, isto é uma coisa que foi aumentando com a criação do blog. Estou constantemente a absorver informação gastronómica, coleciono receitas que vou registando numa "To Do List", compro livros e revistas de culinária, na sua grande maioria estrangeiros, todos os dias descubro blogs lindos e inspiradores e de vez em quando lá vem uma ou outra receita que me salta à vista e que quero logo reproduzir. O mesmo acontece com os ingredientes, sobretudo em blogs internacionais. Alguns desses ingredientes já se conseguem encontrar por cá, outros nem por isso.


Valha-nos a Internet e as lojas online que nos permitem comprar e descobrir coisas novas com maior facilidade. Um desses ingredientes que me despertou a curiosidade, já há bastante tempo e que nunca encontrei por cá, é a flor de sabugueiro. Tenho visto receitas deliciosas com este ingrediente, que vou registando. É uma flor comestível, doce, com um cheiro intenso e característico e de uma beleza encantadora. Muito usada na culinária, sobretudo nos países nórdicos onde é bastante apreciada. O sabugueiro é uma árvore de pequeno porte que se desenvolve bem em zonas ribeirinhas e húmidas, sobretudo junto a rios e linhas de água. 

Num destes dias, num dos passeios que costumo fazer pela zona oeste do país, encontrei (finalmente!) um sabugueiro enorme e carregado de flores na berma de uma estrada bem perto de Alcobaça. Conseguem imaginar a minha cara de felicidade?! Parecia uma criança que acaba de receber uma guloseima! Estacionei o carro e fui colher umas quantas flores de felicidade sabugueiro. Trouxe-as para casa e só fiz a receita três dias depois. Aguentaram-se bem numa jarra, perfumando toda a casa com notas de primavera e deram-me tempo para adquirir o cordial ou concentrado de flor de sabugueiro que uso nesta receita. Dias mais tarde e sem que estivesse à espera, descobri aqui bem perto da zona onde moro não um mas vários sabugueiros . Afinal não é assim tão difícil de encontrar e é engraçado como às vezes e sem procurarmos encontramos o inesperado.

Este bolo não desilude, oferecendo uma textura fofa e macia, a frescura do sabor cítrico do limão e o perfume do concentrado de flor de sabugueiro. O uso do concentrado pode ser opcional e se omitido, o bolo ficará igualmente delicioso. Perfeito para começar o dia acompanhado de um sumo de laranja ao pequeno almoço ou para um lanche saboroso, acompanhado de uma chávena de chá, a dupla perfeita para um dia de chuva.


Bolo de Limão e Flor de Sabugueiro
(receita adaptada do blog Daisy and the Fox)

Ingredientes:

{para o bolo}
| 125 g de manteiga
| 170 g de açúcar
| 2 ovos caseiros L
| raspa de 1 limão
| sumo de ½ limão
| 1 c. (chá) de concentrado de flor de sabugueiro (opcional)
| 4 c. (sopa) de leite
| 175 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal

{para a calda}
| sumo de 1 limão
| 1 c. (sopa) de concentrado de flor de sabugueiro (opcional)
| 1 c. (sopa) de água

{para o glacé de limão}
| 1 chávena de açúcar em pó
| sumo de limão q.b

Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular.
Bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos até obter um creme esbranquiçado.
Adicione a raspa e o sumo de limão, o concentrado de flor de sabugueiro e o leite. Sem deixar de bater, junte também os ovos, um de cada vez.
Adicione o sal, a farinha peneirada e o fermento em pó. Envolva até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Leve ao forno durante cerca de 40-45 minutos, ou até o bolo ficar dourado. Faça o teste do palito antes de remover o bolo do forno.
Prepare a calda: leve um tacho ao lume com o sumo de limão, o concentrado de flor de sabugueiro e a água e deixe ferver. Assim que retirar o bolo do forno, pique toda a superfície com um palito e regue o bolo com a calda ainda quente.
Deixe o bolo arrefecer completamente na forma e só depois desenforme.
Prepare o glacé de limão: misture 1 c. (sopa) de sumo de limão de cada vez com o açúcar em pó, até atingir a consistência desejada.
Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com flores de sabugueiro e raspas de limão.

Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (2min/37ºc/vel2).
Adicione a raspa e o sumo de limão, o concentrado de flor de sabugueiro, o leite e programe (1min/vel3). Enquanto bate, junte os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Adicione o sal, a farinha e o fermento e programe (10seg/vel6).
Leve ao forno durante cerca de 40-45 minutos, ou até o bolo ficar dourado. Faça o teste do palito antes de remover o bolo do forno.
Prepare a calda: coloque no copo limpo o sumo de limão, o concentrado de flor de sabugueiro e a água e programe (5min/100ºc/vel1). Assim que retirar o bolo do forno, pique toda a superfície com um palito e regue o bolo com a calda ainda quente.
Deixe o bolo arrefecer completamente na forma e só depois desenforme.
Prepare o glacé de limão: misture 1 c. (sopa) de sumo de limão de cada vez com o açúcar em pó, até atingir a consistência desejada.
Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com flores de sabugueiro e raspas de limão.

Bolo de Espelta, Limão e Framboesa


Todos ansiamos pelos dias de primavera! Sabemos que ela está por aí mas continua disfarçada. Dias longos, com muito sol e temperaturas amenas, dias que nos desafiam a um passeio pela praia, a molhar os pés na água fria e salgada e a tomar um refresco numa esplanada à beira mar. Dias que nos deixam mais alegres e de bem com a vida, que nos permitem partilhar sorrisos fáceis, dias que pedem refeições mais leves e coloridas, que nos convidam a comer um gelado. Estes são os dias de primavera que teimam em não aparecer, mas que pouco a pouco se vão anunciando. Enquanto esses dias não chegam e a chuva não der tréguas, deixando o sol brilhar em pleno aquecendo os nossos dias, enquanto as noites continuarem frias e desagradáveis, eu teimo em convidar a primavera para a minha mesa e a aproveitar as coisas boas que ela tem para oferecer.


As sopas continuam a fazer parte do menu, é nesta altura que os vegetais sabem melhor. Mas as saladas já vão piscando o olho e querem fazer as honras das refeições. As ervilhas tão tenras e saborosas, que nos seduzem com a sua cor verde intensa, os espargos que não deixam ninguém indiferente e que não resistimos a trazer para casa. E depois há as frutas que nunca podem faltar nesta altura. Os deliciosos morangos, que tanto são apreciados em saladas como em sobremesas ou ao natural. As nêsperas que eu adoro e que acabam tão depressa e os limões, sempre os limões! Apesar de eles estarem sempre presentes na minha cozinha, esta é a altura em que eu mais os aprecio. Adoro limonadas e quando as temperaturas começam a aumentar, uma limonada sabe sempre bem. Costumo fazê-las simples ou junto-lhes o aroma dos morangos e das framboesas e dou-lhes ainda a frescura da hortelã. Uma bebida simples e fresca e que eu associo sempre à primavera!


Foi com este ingrediente que eu tanto aprecio, o limão, que aceitei o convite da revista mensal Segredos de Cozinha, para confecionar uma receita festiva para a edição especial do 1º aniversário. Um convite que aceitei de imediato e que me deixou bastante feliz, pois se há coisa que eu aprecio é ver o meu trabalho enquanto blogger ser reconhecido e valorizado. Juntamente com outros bloggers que apresentam também algumas sugestões de fazer crescer água na boca, fui desafiado a criar uma receita para celebrar este número especial da publicação. Inicialmente pensei em fazer algo mais elaborado, talvez um bolo que englobasse vários sabores e texturas, mas depois achei que com ingredientes básicos e da estação poderia fazer algo mais simples e delicioso que estivesse à atura de festejar este marco importante para a revista. Foi então que me lembrei de uma combinação que adoro, framboesa e limão, à qual juntei algumas notas de baunilha. Se puderem, não deixem de comprar a revista, pois para além da minha sugestão, lá poderão encontrar ainda tantas outras receitas, simples e irresistíveis e ainda dicas e sugestões que são sempre indispensáveis a qualquer cozinheiro.


A minha sugestão resultou num bolo lindo e delicado, enriquecido pela farinha de espelta o que o torna ainda mais especial. Perfeito para a ocasião mas também para celebrar os dias de primavera. Um bolo feito com ovos caseiros que lhe dão uma textura fofa e uma cor amarela irresistível, pintalgada pelo vermelho vivo das framboesas e o aroma da baunilha que juntamente com o sabor cítrico do limão vai despertar os nossos sentidos convidando a comer uma fatia atrás da outra. Garanto que este é um bolo perfeito para despertar sorrisos, para partilhar com os amigos e que certamente não deixará ninguém indiferente. Experimentem!


Bolo de Espelta, Limão e Framboesa

Ingredientes:
| 300 g de farinha branca de Espelta
| 1 ½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 c . (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| 200 g de manteiga amolecida
| 200 g de açúcar amarelo
| 4 ovos
| 1 c. (café) de pasta de baunilha
| raspa e sumo de 1 limão
| 200 g de iogurte de soja natural
| 150 g de framboesas frescas + q.b. para servir
| açúcar em pó q.b.

Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve. 
Numa taça misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Junte a pasta de baunilha, a raspa, o sumo de limão e o iogurte e bata novamente.
Adicione a mistura de farinha e bata a uma velocidade baixa, o suficiente para todos os ingredientes estarem bem ligados.
Junte as framboesas e envolva delicadamente com uma espátula, tendo o cuidado de as não esmagar.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. 
Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 10 minutos e depois desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado com framboesas.

Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (3min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Junte a pasta de baunilha, a raspa e o sumo de limão e o iogurte e programe (1min/vel4).
Adicone a farinha peneirada, o fermento, o bicarbonato e o sal e programe (10seg/vel6).
Junte as framboesas e envolva delicadamente com a espátula, tendo o cuidado de as não esmagar.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. 
Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 10 minutos e depois desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado com framboesas.