Se olharmos um pouco à nossa volta, enquanto estamos na rua, conseguimos já identificar alguns sinais evidentes de que a Primavera está a chegar. As temperaturas mais amenas que convidam a roupas mais leves, o cantar dos pássaros, o cheiro a pólen, as flores que começam a desabrochar, uma ou outra andorinha que se faz anunciar, o sol que brilha mais forte e os dias que já são maiores. Sim, a minha estação do ano preferida está mesmo aí. Mas enquanto ela não chega, enquanto não se entrega em pleno, as noites continuam frias, e por aqui os pratos de forno ainda continuam na ementa. Gosto das saladas e dos pratos mais leves, com legumes e cheios de cor e sabor. Mas o Inverno ainda não se despediu e enquanto as noites estiverem frias, a comida de conforto e os legumes de Inverno continuam a ser eleitos cá em casa.
Em casa dos meus pais sempre houve, e ainda há, uma lareira aberta, daquelas enormes, onde antigamente eram feitas as refeições. E sempre me lembro de ver ali uma panela de ferro, daquelas redondas, pretas e com três pernas. A minha mãe adorava cozinhar naquela panela e, dizia ela, que a comida era diferente e sabia melhor, quando cozinhada numa panela de ferro. E a verdade é que as sopas e as carnes que ali se faziam eram de facto muito saborosas. Daí que muitas vezes nós dizemos que a comida da avó e da mãe é que era boa e tinha sempre um sabor diferente. Talvez por isso, porque era cozinhada ao lume, sem pressas e numa panela de ferro que durava toda uma vida. Lembro-me de que era acesa a fogueira logo de manhã cedo, a panela era colocada sobre as brasas e começava-se a preparar o almoço, deixando-o cozinhar lentamente.
Hoje os tempos são outros, os hábitos alimentares também mudaram, mas eu sempre quis ter uma panela de ferro, onde pudesse fazer os meus cozinhados, aproveitando ao máximo e sem alterar demasiado os nutrientes e todas as propriedades benéficas dos ingredientes e mantendo o seu sabor. E foi graças à Zwilling J.A. Henckels, representante em Portugal da marca Staub, que eu consegui finalmente a minha cocotte de ferro. Tinha que fazer legumes assados, já que gosto tanto e adorei o resultado final. Uma refeição bem reconfortante que resultou nuns legumes tenros, muito saborosos e suculentos, perfumados pelas ervas e assados ao mesmo tempo que as codornizes, dando a estas o acompanhamento perfeito.
Codornizes Assadas com Legumes na Cocotte
Ingredientes:
| 4 codornizes
| 2 batatas doces (usei de polpa laranja)
| 2 cenouras
| 2 pastinacas
| 4 chalotas
| 2 c. (chá) de ervas de provence (usei Margão)
| 1 dl de azeite
| 1 dl de vinho branco
| 1 pitada de sementes de cominhos
| flor de sal e pimenta q.b.
| tomilho fresco
| tomilho fresco
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Lave as batatas deixando-as com a pele, descasque as cenouras e as pastinacas e reserve.
Misture o azeite com as ervas de provence, as sementes de cominhos, a flor de sal e a pimenta.
Corte os legumes em pedaços grossos e coloque-os no fundo da cocotte, formando uma "cama".
Regue os legumes com metade da mistura de azeite e ervas.
Use a outra metade para envolver nas codornizes e disponha-as sobre a cama de legumes.
Regue-as com o azeite que sobrou.
Coloque a tampa na cocotte e leve ao forno, baixando a temp. para os 180ºC e deixe assar durante 45 minutos.
Retire a cocotte do forno e refresque as codornizes e os legumes com o vinho branco.
Leve novamente ao forno durante 15 minutos.
Retire a cocotte do forno e deixe repousar 15 minutos, sem retirar a tampa.
Sirva com algumas folhas de tomilho fresco.
Sirva com algumas folhas de tomilho fresco.
Nunca comi codornizes.
ResponderEliminarFicaram com óptimo aspecto.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/dorie-as-sextas-e-muffins-de-noz-e.html
Sabes que eu adoro codornizes! E estas tuas estão tão lindas e tão apetitosas que me deixaste de água na boca mesmo depois de ter já almoçado.
ResponderEliminarAdorei :)
adoro codornizes adoro mesmo, são tão apetitosas e já comia.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Um dos meus grandes desejos é ter uma panela destas... adoro codornizes, já há uns tempos que não como, agora fiquei com vontade, estas estão com um ar tão apetitoso!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Olá Célio,
ResponderEliminartantas lembranças boas acho que antes tudo tinha outro sabor e encanto, era tudo bem mais fácil, mas ainda bem que há progresso.
O meu pai adora codernizes, mas em casa ninguém se atreve a comprar e preparar achamos um atentado por serem tão frágeis, e lá tem ele que as comprar numa tasca que vendem.
Estão lindas, muito mesmo e acredito que muito boas.
As fotos um encanto.
beijinhos
É daquelas coisas que não consigo comer, faz-me impressão.
ResponderEliminarO aspecto esta excelente, as fotos lindas como sempre
Um bom fim de semana
bj
Essas lembranças são as melhores, nos sabores que nos ficam nas memórias.
ResponderEliminarE cozinhar numa panelinha assim é tão bom :) que linda!
Codornizes é raro cozinhar, nem todos apreciam em casa, mas adoro o conforto desta tua receita com os legumes, as pastinacas doces, maravilha. Um beijinho.
Sabes Célio, em casa da minha avó, a comida era sempre feita como descreves, em fogo aberto, pote de ferro de 3 pernas e havia sempre algo a fumegar dentro desses potes. É das minhas mais caras e maravilhosos memórias de infância e juventude e se fecho os olhos, volto a esse tempo, sempre com muita saudade.
ResponderEliminarAdoro codornizes e esta tua sugestão é magnífica.
Beijinhos,
Lia.
Ai, quem me dera cozinhar numa lareira e ter o tempo de antigamente à disposição! Resta-me um pote de 3 pernas, que serve mais de decoração do que outra coisa :(
ResponderEliminarÀs vezes em pequena comia de churrasco, mas agora ao ver estas não pude deixar de achar demasiadamente semelhantes a pessoas :P É que parece mesmo! Não fosse isso, comia com agrado :)
ResponderEliminar