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Crème Brûlée de Lavanda


Sobremesas. Adoro fazer sobremesas! De uma maneira geral, a cozinha é uma paixão que me acompanha desde sempre e gosto muito de experimentar novos ingredientes, novos sabores, novas texturas, tanto em pratos doces como salgados. Mas é a fazer doces que eu me sinto como um peixe dentro de água. E há aquelas sobremesas que me acompanham desde a infância, que me fazem viajar no tempo e cujo sabor eu nunca esqueço. Como é o caso do arroz doce que eu via a minha mãe tão bem fazer. E se queriam ver uma criança marota com um sorriso rasgado de orelha a orelha, então era dar-me o tacho onde o arroz acabava de cozer, que eu rapava com deliciado prazer, os restos ali propositadamente deixados. E enquanto me lambuzava, já se sentia no ar o cheiro da canela que a mãe preparava para desenhar pequenos losangos, nos pratinhos que arrefeciam, à espera de serem devorados. Hoje continua a ser a minha sobremesa preferida.
Com o passar dos anos fui provando outros sabores e experimentando sobremesas novas. Uma delas, que me conquistou de imediato, é o crème brûlée, uma sobremesa de origem francesa, feita com ovos, natas e açúcar e originalmente aromatizada com baunilha. Gosto do contraste de texturas entre o creme suave e o crocante do caramelo que se forma à superfície, que adoro partir com as costas de uma colher.



Já havia experimentado algumas receitas, mas foi neste livro que encontrei a receita que me conquistou. E desde então é a receita que faço sempre que me apetece um créme brûléé. O original, aromatizado com a baunilha, é realmente de bradar aos céus, mas tal como a Rachel sugere, este creme pode ser aromatizado com outros sabores, como a lavanda, a laranja, o limão, a canela, o gengibre e até mesmo o açafrão. Como o sabor da lavanda me agrada, gosto de o experimentar nas sobremesas. Não poderia ficar mais satisfeito, é uma sobremesa que deve ser saboreada devagar, comida sem pressas e perfeita para terminar com requinte uma refeição. Paraíso é a palavra que eu encontro para descrever o que sinto, quando saboreio este crème brûlée!


Crème Brûlée de Lavanda
(receita adaptada do livro The Little Paris Kitchen)

Ingredientes:
| 300 ml de natas
| 200 ml de leite
| 1 c. (sopa) de flores de lavanda
| 6 gemas de ovo
| 100 g de açúcar em pó
| 50 g de açúcar mascavado

Preparação Tradicional:
Leve um tacho ao lume médio com as natas e o leite. Deixe ferver, desligue o lume e reserve.
Junte as flores de lavanda ao leite e às natas e deixe infundir por 15 minutos.
Bata as gemas com o açúcar em pó durante alguns minutos, até obter um creme leve, fofo e esbranquiçado.
Aos poucos, vá coando com um passador de rede fina, o preparado de leite e natas, adicionado-o ao preparado de gemas. Bata continuamente, mas de forma suave, para não criar demasiadas bolhas de ar.
Pré-aqueça o forno a 110ºC.
Divida o creme por ramequins ou pequenas taças que possam ir ao forno e coloque-as num tabuleiro.
Adicione água fria no tabuleiro, até atingir metade da altura dos ramequins.
Leve ao forno cerca de 50 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas (o ideal será fazer de véspera).
Na hora de servir, polvilhe com o açúcar mascavado e queime com um maçarico, formando o brûlée.
Decore com flores de lavanda.

Preparação Thermomix - Bimby:
No copo coloque as natas e o leite e programe (5min/90ºC/vel3).
Adicone o açúcar em pó e as flores de lavanda e programe (2 min/90ºC/vel2).
Retire o copo da base e deixe arrefecer cerca de 15 minutos.
Passado esse tempo, coe o preparado de leite e natas com um passador de rede fina e volte a colocar no copo.
Programe (1 min/vel2) e deite as gemas em fio, através do bocal.
Pré-aqueça o forno a 110ºC.
Divida o creme por ramequins ou pequenas taças que possam ir ao forno e coloque-as num tabuleiro.
Adicione água fria no tabuleiro, até atingir metade da altura dos ramequins.
Leve ao forno cerca de 50 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas (o ideal será fazer de véspera).
Na hora de servir, polvilhe com o açúcar mascavado e queime com um maçarico, formando o brûlée.
Decore com flores de lavanda (opcional).

Bolo Invertido de Toranja


É tempo de citrinos e estes estão sempre presentes na minha cozinha. Os limões nunca podem faltar, acho que é daqueles ingredientes que são indispensáveis e que é necessário ter sempre à mão. Seja para fazer uma limonada bem refrescante, para temperar uma salada com o sumo, ou aromatizar um bolo ou uma marinada com a raspa da casca. Tem várias utilizações, algumas até medicinais, excelente, por exemplo, para combater a rouquidão e a garganta inflamada. Por isso nunca o dispenso e felizmente existe o ano inteiro.
Depois temos a laranjas, doces e sumarentas. As minhas preferidas são as que eu chamo "da Bahia", aquelas que formam uma espécie de umbigo numa das extremidades. No Algarve é bastante comum encontrá-las e nunca resisto a trazer umas quantas comigo, quando lá vou. E foi em terras algarvias que encontrei as toranjas, um citrino que não é tão frequente encontrar no nosso país. Ou melhor, encontra-se com facilidade, mas é importado e muitas vezes não tem qualquer graça e aspecto. Estas toranjas, que uso neste bolo, são nacionais, comprei-as a um senhor já velhote, no mercado de Tavira. Ele disse-me que tinham sido acabadas de colher do seu quintal. Tinham um aspecto bastante rústico e caseiro e eu não resisti a trazê-las comigo. Eram bastante sumarentas e arrisco-me a dizer que foram as melhores toranjas que já provei. Como gosto da acidez característica deste fruto, deliciei-me a comer uma em rodelas, polvilhadas com canela e um pouco de açúcar mascavado. Reservei as restantes para fazer este bolo, cuja receita há algum tempo queria experimentar, primeiro pelo contraste de sabores, a toranja com a amêndoa e depois pelo aspecto visual, pois acho que fica um bolo lindo e com uma cor apelativa. Adorei o resultado final, um bolo de amêndoa bem fofo e macio, a contrastar com a acidez da toranja, disfarçada pela calda de açúcar que torna o bolo ainda mais  irresistível.


A receita original é feita com as blood oranges, que erradamente e durante algum tempo eu pensei que eram toranjas. Descobri à pouco tempo que as toranjas (grapefruit) são ainda mais ácidas que as blood oranges ou laranjas sanguíneas, que são ainda mais sumarentas e doces e com uma cor escura e mais intensa. Nunca as vi à venda por cá, mas se um dia as encontrar, é com elas que repetirei esta receita.

Mais uma vez, foi imprescindível a ajuda do cortador de legumes da Borner, na elaboração desta receita. Desta vez , não para cortar legumes, mas para que conseguisse obter rodelas perfeitas e todas com o mesmo tamanho e espessura, algo que é fundamental, quando se quer obter um resultado final perfeito e visualmente apelativo. Visitem a loja online e fiquem a conhecer melhor este e outros utensílios de cozinha da marca Borner, uma marca de confiança e que dá uma preciosa ajuda na cozinha.

Com esta receita, participo também na festa dos blogs "Recanto com Tempero" e "Uma Pitada de Noz Moscada" que comemoram o seu 1º aniversário. As autoras destes blogs decidiram fazer uma festa virtual e convidar toda a gente a participar, elaborando uma receita e celebrando, desta forma, a partilha, a aprendizagem, a inspiração, a amizade e o gosto pela cozinha. Participem também!


Bolo Invertido de Toranja
(receita adaptada do blog Not Quite Nigella)

Ingredientes:
{para a calda de toranja}
| 2-3 toranjas
| 1 chávena de açúcar granulado
| 1 chávena de água
{para o bolo}
| 200 g de margarina (usei Vaqueiro)
| 200 g de açúcar amarelo
| 3 ovos
| 200 g de farinha de amêndoa
| 100 g de farinha de trigo
| 1 c. (chá) de fermento
| 100 g de iogurte natural

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina uma forma de aro amovível, com diâmetro de 26cm, e forre-a com papel vegetal.
Com uma mandolina, corte as toranjas em rodelas e reserve.
Para a calda, coloque o açúcar granulado e a água numa caçarola, em lume baixo. Mexa até o açúcar derreter. 
Aumente o lume até que a calda comece a borbulhar. Nesta altura adicione as rodelas de toranja e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 10 minutos, ou até que a casca das toranjas comece a ficar translúcida. Mexa de vez em quando, mas de forma delicada, para não desfazer a polpa das toranjas.
Retire as rodelas e deixe a calda ferver mais um pouco até engrossar. Deixe as rodelas arrefecer um pouco.
Pincele o papel vegetal com um pouco da calda de açúcar e disponha as rodelas de toranja na forma.
Primeiro coloque em toda a volta, dobrando as rodelas de forma a que metade fique no fundo da forma e a outra metade na lateral. Forre o fundo com as rodelas que sobram e regue com a calda, reservando um pouco para pincelar o bolo no fim.
Bata a margarina com o açúcar durante alguns minutos, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez e bata mais uns minutos.
Adicione as farinhas, o fermento e o iogurte e envolva até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados.
Verta a massa na forma, tendo cuidado para não deslocar as rodelas e alise com uma espátula.
Leve ao forno pré aquecido durante cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Deixe o bolo arrefecer na forma cerca de 10-15 minutos (quanto mais tempo ele arrefecer na forma, mais fácil será de desenformar). Retire o aro amovível e coloque sobre o bolo o prato de servir. Inverta o bolo e retire com cuidado o fundo da forma e o papel vegetal. Pincele as laterais e o topo do bolo com o resto da calda reservada.

Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina uma forma de aro amovível, com diâmetro de 26cm, e forre-a com papel vegetal.
Com uma mandolina, corte as toranjas em rodelas e reserve.
Para a calda, coloque o açúcar granulado e a água numa caçarola, em lume baixo. Mexa até o açúcar derreter. 
Aumente o lume até que a calda comece a borbulhar. Nesta altura adicione as rodelas de toranja e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 10 minutos, ou até que a casca das toranjas comece a ficar translúcida. Mexa de vez em quando, mas de forma delicada, para não desfazer a polpa das toranjas.
Retire as rodelas e deixe a calda ferver mais um pouco até engrossar. Deixe as rodelas arrefecer um pouco.
Pincele o papel vegetal com um pouco da calda de açúcar e disponha as rodelas de toranja na forma.
Primeiro coloque em toda a volta, dobrando as rodelas de forma a que metade fique no fundo da forma e a outra metade na lateral. Forre o fundo com as rodelas que sobram e regue com a calda, reservando um pouco para pincelar o bolo no fim.
Coloque a margarina e o açúcar no copo e programe (2min/50ºC/vel2).
Programe (3min/vel4) e adicione os ovos, um de cada vez, no primeiro minuto.
Junte as farinhas, o fermento e o iogurte e programe (30seg/vel5).
Verta a massa na forma, tendo cuidado para não deslocar as rodelas e alise com uma espátula.
Leve ao forno pré aquecido durante cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Deixe o bolo arrefecer na forma cerca de 10-15 minutos (quanto mais tempo ele arrefecer na forma, mais fácil será de desenformar). Retire o aro amovível e coloque sobre o bolo o prato de servir. Inverta o bolo e retire com cuidado o fundo da forma e o papel vegetal. Pincele as laterais e o topo do bolo com o resto da calda reservada.

Codornizes Assadas com Legumes na Cocotte


Se olharmos um pouco à nossa volta, enquanto estamos na rua, conseguimos já identificar alguns sinais evidentes de que a Primavera está a chegar. As temperaturas mais amenas que convidam a roupas mais leves, o cantar dos pássaros, o cheiro a pólen, as flores que começam a desabrochar, uma ou outra andorinha que se faz anunciar, o sol que brilha mais forte e os dias que já são maiores. Sim, a minha estação do ano preferida está mesmo aí. Mas enquanto ela não chega, enquanto não se entrega em pleno, as noites continuam frias, e por aqui os pratos de forno ainda continuam na ementa. Gosto das saladas e dos pratos mais leves, com legumes e cheios de cor e sabor. Mas o Inverno ainda não se despediu e enquanto as noites estiverem frias, a comida de conforto e os legumes de Inverno continuam a ser eleitos cá em casa.

Em casa dos meus pais sempre houve, e ainda há, uma lareira aberta, daquelas enormes, onde antigamente eram feitas as refeições. E sempre me lembro de ver ali uma panela de ferro, daquelas redondas, pretas e com três pernas. A minha mãe adorava cozinhar naquela panela e, dizia ela, que a comida era diferente e sabia melhor, quando cozinhada numa panela de ferro. E a verdade é que as sopas e as carnes que ali se faziam eram de facto muito saborosas. Daí que muitas vezes nós dizemos que a comida da avó e da mãe é que era boa e tinha sempre um sabor diferente. Talvez por isso, porque era cozinhada ao lume, sem pressas e numa panela de ferro que durava toda uma vida. Lembro-me de que era acesa a fogueira logo de manhã cedo, a panela era colocada sobre as brasas e começava-se a preparar o almoço, deixando-o cozinhar lentamente.
Hoje os tempos são outros, os hábitos alimentares também mudaram, mas eu sempre quis ter uma panela de ferro, onde pudesse fazer os meus cozinhados, aproveitando ao máximo e sem alterar demasiado os nutrientes e todas as propriedades benéficas dos ingredientes e mantendo o seu sabor. E foi graças à Zwilling J.A. Henckels, representante em Portugal da marca Staub, que eu consegui finalmente a minha cocotte de ferro. Tinha que fazer legumes assados, já que gosto tanto e adorei o resultado final. Uma refeição bem reconfortante que resultou nuns legumes tenros, muito saborosos e suculentos, perfumados pelas ervas e assados ao mesmo tempo que as codornizes, dando a estas o acompanhamento perfeito.


Codornizes Assadas com Legumes na Cocotte

Ingredientes:
| 4 codornizes
| 2 batatas doces (usei de polpa laranja)
| 2 cenouras 
| 2 pastinacas
| 4 chalotas
| 2 c. (chá) de ervas de provence (usei Margão)
| 1 dl de azeite
| 1 dl de vinho branco
| 1 pitada de sementes de cominhos
| flor de sal e pimenta q.b.
| tomilho fresco

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Lave as batatas deixando-as com a pele, descasque as cenouras e as pastinacas e reserve.
Misture o azeite com as ervas de provence, as sementes de cominhos, a flor de sal e a pimenta.
Corte os legumes em pedaços grossos e coloque-os no fundo da cocotte, formando uma "cama".
Regue os legumes com metade da mistura de azeite e ervas.
Use a outra metade para envolver nas codornizes e disponha-as sobre a cama de legumes.
Regue-as com o azeite que sobrou.
Coloque a tampa na cocotte e leve ao forno, baixando a temp. para os 180ºC e deixe assar durante 45 minutos.
Retire a cocotte do forno e refresque as codornizes e os legumes com o vinho branco.
Leve novamente ao forno durante 15 minutos.
Retire a cocotte do forno e deixe repousar 15 minutos, sem retirar a tampa.
Sirva com algumas folhas de tomilho fresco.

Bolinhas de Batata e Amêndoa

(tigela em cerâmica da Oficina da Formiga)

Por aqui já cheira a Primavera. Os dias já são maiores e mais luminosos, já se ouvem os pássaros a cantar logo pela manhã, ainda antes do sol nascer, as temperaturas começam a aumentar e até a forma como acordamos é diferente. Só pelo facto de saber que vamos sair à rua e enfrentar um dia lindo de sol e temperaturas amenas, a disposição para ir trabalhar é logo outra. Podemo-nos queixar de muita coisa menos boa e de muitas injustiças, mas nunca deste clima maravilhoso que nos é oferecido e que pode ser desfrutado neste lindo país. É das coisas que mais me fazem feliz, poder usufruir de um lindo dia de sol. Se for a passear, tanto melhor. Para ser perfeito, só junto de amigos e família, num qualquer jardim ou numa praia, a fazer um belo piquenique.

Sim, porque estas temperaturas já convidam a fazer piqueniques. Já sabe bem saír de casa com um generoso farnel, um bom livro e uma manta para estender no chão e assim usufruír do sol. E é a pensar nesses momentos que preparei estas deliciosas bolinhas de batata e amêndoa, que são tão boas que se comem umas atrás das outras. Perfeitas para servir de entrada, num almoço ou jantar, melhor ainda se forem servidas mornas. Mas ideais para levar na cesta do piquenique, porque frias também são irresistíveis. A textura macia da batata e o sabor intenso do queijo azul e do bacon, contrastam na perfeição com as amêndoas crocantes, numa mistura de sabores e texturas que fazem destas bolas uma entrada ou petisco perfeito para dias de Primavera.
Esta receita foi desenvolvida para a rubrica Batatas com Sabor, na qual poderão encontrar esta e outras deliciosas sugestões, fáceis de preparar e onde a batata é o ingrediente principal. Conheçam também a página Batatas com Sabor no Facebook.


http://www.batatasdefranca.com/Bolinhas de Batata e Amêndoa

Ingredientes:
| 500 grs de batatas "fritar"
| 100 grs de bacon
| 100 grs de queijo azul
| 2 ovos pequenos                                 
| sal q.b.
| pimenta q.b.
| 80 grs de amêndoas laminadas


Preparação:
Coloque ao lume um tacho com água e uma pitada de sal, deixe ferver e junte as batatas inteiras e sem pele. Coza as batatas durante cerca de 15-20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com um garfo ou um esmagador de batata, reduza as batatas a puré.
Corte o bacon em cubos pequenos e desfaça em pedaços o queijo azul, misturando ambos.
Ao bacon e ao queijo junte o puré de batata e os ovos ligeiramente batidos. Misture tudo e tempere com sal e pimenta a gosto.
Com o preparado anterior, forme pequenas bolas e passe-as pela amêndoa laminada.
Coloque as bolinhas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 25 minutos ou até que as amêndoas comecem a dourar.

Bolos de Arroz e as Compras Online


Quando era miúdo, e durante alguns anos, todos os domingos eu ia religiosamente ao mercado da vila com a minha mãe. Ali faziam-se as compras dos frescos para a semana, o peixe, a carne, e uma ou outra fruta que não tivéssemos no quintal. E no meio dessas compras havia um ritual que nunca falhava. Numa pequena banca, havia uma senhora que vendia pão e aqueles que para mim eram os melhores bolos do mercado. E todos os domingos a minha mãe me comprava um bolo! Era o meu guilty pleasure domingueiro, adorava aquele momento em que, raras vezes me lambuzava numa bola de berlim. Raras vezes porque, a maioria das vezes, eu comia aquele que era o meu bolo preferido, o bolo de arroz. Apreciava cada segundo, enquanto comia aquele bolo macio, perfumado de laranja, até à última migalha. No final ainda lambia o papel vegetal, antes de o deitar fora. Mas o que me deixava mesmo em êxtase, era aquele momento inicial, em que tirava cuidadosamente a crosta estaladiça de açúcar que se forma por cima, e deixava-a desfazer-se na boca.


Nestes últimos anos, já comi alguns bolos de arroz, mas nunca tiveram aquele sabor a felicidade dos bolos que comia em criança. Então pensei, porque não experimentar fazer em casa os meus próprios bolos de arroz?! A receita já estava marcada à bastante tempo. Encontrei-a no blog Cozinhadaduxa, da querida amiga Dulce. Mas havia um senão que me impedia de avançar, encontrar à venda a farinha de arroz. E sabem onde fui encontrá-la?! Na loja online A Tua Despensa. Por curiosidade registei-me no site e quando comecei a passear pelos "corredores" deste supermercado online, eis que me deparo com a farinha de arroz. Não hesitei e este foi o primeiro produto a adicionar ao carrinho. Um olhar mais atento e deu para perceber que ali podemos encontrar imensos produtos de várias marcas, muitos deles a um preço muito abaixo da média habitual e outros ainda em promoção. Desde produtos alimentares, produtos de limpeza para o lar, artigos de higiene pessoal e parafarmácia, puericultura e claro, até produtos para animais. Os preços são os mesmos em todo o território nacional. E tudo isto com a grande vantagem de nunca ter de sair de casa, enfrentar as filas nas caixas do supermercado e receber comodamente as minhas compras que, já agora, vinham muito bem acondicionadas.

Entusiasmei-me ao ponto de ir adicionando produtos ao meu carrinho, alguns que consumo com mais frequência, outros que são mais difíceis de encontrar. E nunca foi tão fácil fazer uma compra de supermercado online. Bastaram alguns segundos para confirmar todos os itens que tinha adquirido, finalizar a encomenda, escolher o método de pagamento e esperar pela confirmação. Após ter recebido um email com um código, através do qual posso verificar o estado da encomenda, bastaram 24 horas para que tivesse em minha casa as compras efetuadas. E ainda recebi de oferta um "miminho", umas deliciosas bolachas digestivas de aveia.

No blog Vida de Desempregada, está a decorrer um passatempo, no qual poderão habilitar-se a ganhar 15€ em compras no supermercado online A Tua Despensa. Para participar, apenas terão de se registar como utilizadores, entrar neste link e seguir as instruções.


Assim que recebi a farinha, fui logo experimentar a receita dos bolos de arroz. E entusiasmado, parecia uma criança a olhar para o forno, a vê-los crescer e a ganhar a tal crosta de açúcar, com a qual ainda hoje me deleito cada vez que como um bolo de arroz. Não resisti a deixá-los arrefecer por completo e por momentos regressei à minha infância, àquele mercado que ainda hoje existe, ao sorriso daquela senhora que escolhia sempre para mim o melhor bolo, o que tinha a crosta maior e mais dourada. Acho que nunca mais vou comprar um bolo de arroz e passarei sempre a fazê-los em casa, pois o sabor, esse não engana.


Bolos de Arroz
(receita do blog Cozinhadaduxa)

Ingredientes:
| 150g de açúcar
| 100g de margarina amolecida
| 3 ovos
| 3 c. (sopa) de leite à temp. ambiente
| 100 g de farinha de trigo
| 100 g de farinha de arroz
| 1 c. (sobremesa) de fermento em pó
| raspa fina da casca de 1 laranja
| açúcar  q.b. para polvilhar

Método Tradicional:
Numa taça, bata a margarina com o açúcar.
Junte os ovos, o leite, a raspa da laranja e bata até obter uma mistura homogénea.
Peneire as duas farinhas com o fermento em pó e adicione aos poucos à mistura anterior batendo sempre para que fique bem misturado.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Corte tiras de papel vegetal com cerca de 25cm x 6cm (o tamanho das tiras irá depender do diâmetro dos aros para os bolos de arroz. Usei uns aros com 7cm de diâmetro).
Coloque as tiras dentro dos aros metálicos e forre também um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Distribua a massa pelos aros (já com o papel vegetal), e finalize com um pouco de açúcar granulado, que devera ficar em montinhos.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até que os bolos comecem a ficar dourados.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque o açúcar e a margarina no copo e programe (2min/50ºC/vel3).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Junte o leite, as duas farinhas, o fermento e a raspa de laranja e programe (30seg/vel4).
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Corte tiras de papel vegetal com cerca de 25cm x 6cm (o tamanho das tiras irá depender do diâmetro dos aros para os bolos de arroz. Usei uns aros com 7cm de diâmetro).
Coloque as tiras dentro dos aros de metálicos e forre também um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Distribua a massa pelos aros (já com o papel vegetal), e finalize com um pouco de açúcar granulado, que devera ficar em montinhos.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até que os bolos comecem a ficar dourados.