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Banana Chocolate Bread || Pão de Banana e Chocolate


A felicidade está nos pequenos detalhes, nos momentos que arrancam sorrisos. Das coisas que me deixam feliz, partilhar uma fatia de um bolo ainda quente, acabado de sair do forno e uma chávena de chá fumegante, com alguém que gostamos muito. Não é um sentimento bom?! E se for um bolinho com fruta, tanto melhor. 
Confesso que me fazia alguma confusão usar a banana em bolos, até ter experimentado estes Quadrados de Banana com Crumble. Foi amor à primeira dentada, adorei tanto o sabor como a textura que o fruto confere à massa dos bolos. Tanto que não hesitei quando fiz o Bolo de Banana da Donna Hay, um repetente cá em casa, que voltei a partilhar por estes dias no facebook. E a parte má destas coisas de ir buscar receitas ao baú, é que dá vontade de as repetir. Mas desta vez queria algo diferente! Algo que pudesse saborear ao lanche, mas que também desse para o pequeno almoço do dia seguinte. E foi após um passeio pelo Pinterest, que dei de caras com um pão de banana e chocolate, uma combinação que eu gosto tanto. Um pão doce, quase bolo, que se derrete na boca com um coração de chocolate bem húmido lá pelo meio. Tão bom e viciante que se come assim só, sem mais nada, um pão em forma de perfeição. E tão bem que sabe acordar a um domingo de manhã, abrir a janela e depararmo-nos com um dia solarengo de inverno, daqueles que mais parecem um dia de primavera, que nos convidam a ir à rua aproveitar o sol, enquanto há. Mas não sem antes tomar um delicioso pequeno almoço e saborear uma generosa fatia deste pão de banana. Pena que já não esteja morno, pois este pão deve-se saborear-se morno para sentir toda a cremosidade do chocolate. Nada que alguns segundos no micro-ondas não resolvam, e agora sim, estamos prontos para voltar ao paraíso e aproveitar cada momento deste lindo domingo de sol. Oh happy moments!!!


Uma das muitas coisas boas que o ano 2014 me trouxe, relacionado com o blog, foi o facto de ter conhecido pessoalmente, pessoas extraordinárias que partilham comigo o gosto pela cozinha. Uma dessas pessoas foi a querida Maria João, autora do blog Ponto de Rebuçado Receitas. Conheci a João num Workshop de culinária que ambos frequentámos e desde então houve uma empatia entre nós. Depois disso já nos cruzámos mais vezes e noutras situações e a par com a troca de mensagens no mundo virtual, a amizade foi crescendo e hoje considero a João uma amiga. De sorriso fácil, um sentido de humor extraordinário e uma energia enebriante, a João é um doce de pessoa e uma excelente cozinheira que nos dá sugestões fáceis, rápidas e deliciosas a um ritmo quase diário (como eu a invejo!). Um dia li algures, num comentário, alguém que a apelidava de Donna Hay portuguesa. Achei que o nome lhe assenta como uma luva!
E tudo isto para dizer que o seu blog está de Parabéns, pois acaba de celebrar 2 anos. E para assinalar o momento, a autora organizou uma festa virtual e convida todos a participar. Eu não poderia deixar de estar presente e levo para a mesa da João este delicioso Pão de Banana e Chocolate, um dos seus ingredientes preferidos. Amiga, espero que esteja do teu agrado!

 
Pão de Banana e Chocolate
(receita adaptada do blog Lady and Pups)

Ingredientes:
{para o recheio de chocolate}
| 150 g de chocolate negro com 70% de cacau
| 25 g de manteiga
| 25 g de farinha
| 1 ovo
| 50 g de açúcar amarelo

{para a massa}
| 120 g de manteiga
| 3 bananas maduras, médias
| 1 ovo
| 100 g de açúcar amarelo
| 25 g de Golden Syrup
| 1 c. (chá) de aroma de baunilha
| 100 g de farinha de trigo s/ fermento
| 100 g de farinha de trigo integral
| 1 c. (chá) de fermento
| 1 c. (chá) de bicarbonato de soda
| 1 c. (chá) de canela em pó
| 1 pitada de noz moscada
| 1 pitada de sal
| rodelas de banana desidratada p/a decorar

Método Tradicional:
Parta o chocolate em pedaços, pique-o grosseiramente e leve ao micro-ondas juntamente com a manteiga durante 30 segundos, na potência máxima. Mexa com uma espátula e leve novamente ao micro-ondas. Mexa até que esteja completamente derretido.
Adicione a farinha e mexa energicamente até obter um creme suave.
À parte bata o ovo com o açúcar durante alguns minutos e adicione à mistura de chocolate, mexendo bem, até todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Tape com película aderente e leve ao frigorífico por 20 minutos (assim será mais fácil de incorporar).
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Forre com papel vegetal uma forma tipo "bolo inglês", unte com manteiga e reserve.
Coloque a manteiga numa taça, em pedaços, e leve ao micro-ondas durante 30 segundos. Mexa até derreter.
Adicione as bananas partidas em pedaços e esmague-a com um garfo.
À parte, bata o ovo juntamente com o açúcar, o Golden Syrup e a baunilha.
Adicione esta mistura às bananas esmagadas e bata mais um pouco.
Junte as farinhas, o bicarbonato, a canela, a noz moscada e o sal e envolva delicadamente, mas sem bater, até que os ingredientes fiquem misturados.
Verta a massa na forma, retire do frio o preparado de chocolate e com o auxílio de uma colher de sopa, adicione-o sobre a massa, ao centro, no sentido longitudinal. Pressione ligeiramente.
Leve ao forno durante 50 minutos. Faça o teste do palito, que deverá sair seco na massa de banana, mas húmido na de chocolate.
Decore com rodelas de banana desidratada, deixe arrefecer cerca de 15 minutos na forma e desenforme.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque o chocolate em pedaços no copo e programe (10seg/vel9).
Adicione a manteiga em pedaços e programe (2min/60ºC/vel2).
Junte a farinha, o ovo e o açúcar e programe (1min/vel4).
Tape com película aderente e leve ao frigorífico por 20 minutos (assim será mais fácil de incorporar).
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Forre com papel vegetal uma forma tipo "bolo inglês", unte com manteiga e reserve. 
Coloque a manteiga em pedaços no copo e programe (2min/60ºC/vel2).
Junte as bananas em pedaços e programe (10seg/vel6). Retire e reserve.
Coloque no copo, o ovo, o açúcar, o Golden Syrup e a baunilha e programe (1min/vel4).
Adicione as bananas esmagadas, as farinhas, o bicarbonato, a canela, a noz moscada e o sal e programe (20seg/vel4). Baixe a farinha que ficou na parede do copo e programe mais uns segundos na vel4.
Verta a massa na forma, retire do frio o preparado de chocolate e com o auxílio de uma colher de sopa, adicione-o sobre a massa, ao centro, no sentido longituninal. Pressione ligeiramente.
Leve ao forno durante 50 minutos. Faça o teste do palito, que deverá sair seco na massa de banana, mas húmido na de chocolate.
Decore com rodelas de banana desidratada, deixe arrefecer cerca de 15 minutos na forma e desenforme.

Empadão de Batata, Salmão e Espinafres


Depois do consumo exagerado de doces, por altura do Natal, e depois de todas as sobras terem sido consumidas, distribuidas, partilhadas e/ou conservadas, tivemos, já em Janeiro, a preparação de um Workshop de Chocolate, cujas receitas tiveram de ser testadas e provadas. Pelo que as refeições destes primeiros dias do ano têm sido mais leves, à base de saladas e sopas. Mas como os dias continuam bem frios e a chuva resolveu voltar, e como eu não fiz mal a ninguém, o que sabe mesmo bem é ligar o forno para fazer uma bela refeição bem reconfortante. E se há coisa que me deixa mesmo feliz é acordar tarde num domingo cinzento, entrar na minha cozinha, saborear demoradamente uma torrada ou um iogurte natural com mel e começar a pensar no almoço. Abrir o frigorífico e ver o que por ali anda há mais tempo à espera de ser cozinhado. Domingos cinzentos rimam com comida de forno, certo?! E como eu adoro ligar o meu forno para cozinhar uma reconfortante refeição! Daquelas que acabamos de comer quase a meio da tarde, mas que nos deixam tão satisfeitos e de sorriso de orelha a orelha. 
E bastou que eu pegasse numa base de massa folhada, quase a dar as últimas (ou seja, com o prazo de validade mesmo, mesmo a terminar) para que em poucos segundos tivesse idealizado esta refeição. Adoro salmão, é dos meus peixes preferidos e logo a seguir ao bacalhau, é o peixe que mais vezes se come cá por casa. Ora, o salmão já tinha, a massa folhada também. Pensei em fazer um strudel, mas achei que não seria o suficiente para me deixar satisfeito num domingo cinzento de inverno. E foi assim que me lembrei de criar este empadão, uma receita que desenvolvi para a rubrica Batatas com Sabor, cuja página no Facebook podem visitar aqui. A massa folhada acaba por entrar quase por desespero na receita, pois tinha de ser consumida, mas acabou por dar um toque final de requinte, diferente, mas que até funcionou bem, a meu ver com a suavidade do empadão. Um entrelaçado folhado que fez desta, uma refeição simples, fácil de preparar e perfeita para um domingo de Janeiro.


Ingredientes:
http://www.batatasdefranca.com/| 800 grs de batatas “Puré/ Fritar”
| 3 dl de leite
| Sal q.b.
| 1 colher de sopa de manteiga
| pimenta e noz moscada q.b.
| 3 lombos de salmão sem espinhas
| 1 dente de alho
| 1 fio de azeite
| 400 grs de espinafres
| 100 grs de queijo mozzarella ralado
| 1 base de massa folhada (de compra)
| 1 ovo para pincelar

Preparação:
Descasque as batatas, corte-as em quartos e leve-as a cozer em água temperada com sal. Depois de cozidas, escorra a água e esmague-as com um garfo ou um esmagador de batatas.
À parte, aqueça o leite.
Leve novamente as batatas ao lume juntamente com a manteiga, a pimenta e a noz moscada e adicione aos poucos o leite, mexendo energicamente até o puré atingir a consistência desejada. Reserve.
Numa frigideira salteie os lombos de salmão num fio de azeite com o dente de alho, para ganhar sabor. Retire e reserve.
Na mesma frigideira salteie os espinafres até estes amolecerem. Junte o salmão em lascas e o queijo ralado e envolva bem.
Numa forma tipo pyrex disponha uma camada do puré de batata. Por cima espalhe o salmão com os espinafres e termine com mais uma camada de puré.
Corte a massa folhada em tiras e disponha as tiras sobre o puré, mantendo-as afastadas cerca de 1cm e entrelaçando-as.
Pincele a massa folhada com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15-20 minutos.


Cake Pops de Chocolate


Há imenso tempo que eu andava para fazer cake pops, mas talvez por preguiça, ou porque vão surgindo outras receitas para experimentar, nunca antes os tinha feito. Estes são, portanto, os meus primeiros cake pops. Optei por uma receita bem simples, uma experiência que correu bem e que decidi partilhar aqui. Com as festas de Natal e de Ano Novo são alguns os restos de comida que se acumularam cá por casa. Como não sou de desperdiçar nada e acho que tudo pode ter um aproveitamento, as sobras de um bolo de chocolate foram a desculpa perfeita para arregaçar as mangas e ir para a cozinha preparar esta receita. Sim, eu podia ter feito a receita de raiz, mas após alguma pesquisa e pelo facto de querer mesmo aproveitar as sobras de um bolo de chocolate, apenas adicionei chocolate derretido para tornar a massa moldável e aromatizei com baunilha. Como não tinha o suporte para cake pops, optei por fazer uns "upside down cake pops", conferindo-lhes uma apresentação diferente do habitual. A receita é tão simples que apetece mesmo repetir. Estes bolinhos fizeram as delicias de quem os provou e são excelentes para acompanhar um café ou apenas para saciar a gula, só porque sim, só porque apetece uma coisinha doce. 
Optei por uma decoração mais natalícia por terem sido feitos entre o Natal e o Dia de Reis, mas com um pouco de imaginação podem-se criar em tão pouco tempo uns cake pops engraçados, perfeitos até para um aniversário ou uma festa na escola de uma criança e que certamente farão as delícias de miúdos e graúdos. Por aqui ficaram aprovados e serão para repetir, não apenas na versão chocolate, mas também com outros bolos e outros sabores. Experimentem, tenho a certeza que irão gostar!


Ingredientes:  (para cerca de 16 cake pops)
{cake pops}
| 300 g de bolo de chocolate
| 100 g de chocolate negro
| 1 c. (café) de essência de baunilha
| 1 c. (café) de rum ou outro licor a gosto (opcional)
{cobertura}
| 150 g de chocolate negro
| açúcar dourado (Vahiné)
| estrelas decorativas (Vahiné)

Preparação:
Desfaça o bolo com as mãos e coloque numa taça.
Derreta em banho-maria o chocolate negro e adicione ao bolo.
Junte também a essência de baunilha e o rum e amasse até os ingredientes ligarem e obter uma massa moldável.
Faça pequenas bolas com a massa (com aprox. cerca de 25 g cada) e coloque-as num prato.
Leve ao frio durante 10 minutos para ficarem bem firmes.
Derreta em banho-maria o chocolate para a cobertura.
Mergulhe cerca de 1,5cm de uma extremidade dos pauzinhos para Cake Pops e espete o pauzinho na bola de forma a ficar com um pequeno anel de chocolate.
Repita o processo para todos os Cake Pops e leve ao frio mais 15 minutos.
Volte a derreter o chocolate em banho maria e mergulhe nele os Cake Pops, até que fiquem completamente cobertos de chocolate.
Decore a gosto com açúcar e/ou pepitas decorativas.



Mojito Strawberry Cocktail || Feliz Ano Novo


Estamos em 2015! A noção que eu tenho é que o último ano passou depressa demais. Mas no geral foi um ano bom. Estive com amigos de longa data, fiz novas amizades, conheci pessoas maravilhosas e cheias de talento, as quais jamais imaginei algum dia vir a conhecer, visitei os meus irmãos e sobrinhos na Suíça e consegui fazer uns dias de praia durante as férias, que ainda assim souberam a pouco. Iniciei alguns projectos pessoais, experimentei ingredientes novos na cozinha, testei e publiquei novas receitas, outras que não correram tão bem e não tiveram lugar no blog. Provei novos sabores, e aprendi muito, muito mesmo, com todos os amigos bloggers. Ri, imenso. Chorei, de tristeza e de alegria. Viajei, confraternizei, matei saudades e sobretudo enriqueci como ser humano.

Hoje, no primeiro dia do ano, é mais um virar de página no calendário. É chegada a altura em que fazemos literalmente contas à vida, analisamos o que passou, ponderamos o que aí vem e sobretudo desejamos. Desejamos que os nossos sonhos se concretizem, desejamos que os nossos mais queridos tenham saúde e se mantenham sempre por perto, desejamos sucesso aos amigos, desejamos alcançar os nossos objectivos. Mas para isso temos de acreditar. Acreditar num amanhã melhor, acreditar em pessoas sérias e honestas, acreditar num mundo sem corrupção, sem guerra, acreditar que o ser humano é isso mesmo, humano. Mas mais do que acreditar temos de agir. Tomar decisões, atitudes, afirmações e não ficar sentados à espera que as oportunidades caiam do céu. Porque o sucesso não se ganha e não se obtém, o sucesso conquista-se e dá trabalho. Mas acima de tudo isto, temos de agradecer, agradecer por estarmos vivos, agradecer a quem nos quer bem e sempre respeitar o próximo. Não é muito do meu género fazer resoluções, e mantenho o lema do ano anterior. Viver cada dia intensamente, mesmo que seja enrolado numa manta, no sofá, degustando uma chávena de chá bem quente e petiscando uns biscoitos, desde que isso me dê prazer. Viver cada dia, agradecendo por estar vivo e poder desfrutar das coisas boas da vida, lutando sempre por um amanhã melhor.


No passado dia 11 de Dezembro tive o privilégio de assistir a uma prova de sumos da Compal, prova esta que decorreu no hotel Valverde, em Lisboa. Nada mais propositado, pois se já era fã destes sumos, fiquei a conhecer ainda melhor os néctares da Compal, a maneira como são feitos, a selecção da melhor fruta, como esta é colhida e como tudo se processa até chegar ao consumidor final. A prova foi conduzida pelo enólogo Jorge Rosa Santos que nos descreveu de forma minuciosa as texturas e composições de cada sabor apresentado. Destaque para o Compal Cereja do Fundão, um néctar de sabor único com uma ligeira acidez e uma doçura leve que nos transporta aos deliciosos sabores das cerejas da Cova da Beira. Mas de todos, o meu preferido é mesmo o Compal Morango de Portugal, um néctar de cor vermelha intensa com um sabor delicado próprio dos morangos maduros. Fruto da riqueza dos solos nacionais este néctar apresenta um equilíbrio perfeito entre o ácido e o doce, combinado com a extrema suavidade da polpa. Não é à toa que escolhi este sabor para preparar um cocktail com o qual dei as boas vindas ao ano 2015. Uma combinação do Compal Morango de Portugal com Mojito, mel e limão, tudo em perfeita sintonia, um hino à celebração.
Dia 1 é também dia de publicação no grupo Dia Um... Na Cozinha! Parece que ainda ontem este grupo se iniciava no Facebook e hoje já conta com mais de 1000 membros e tantas publicações. Felizmente orgulho-me de pertencer a este grupo e nunca ter falhado uma publicação. Para esta edição era pedido um brinde ao Ano Novo, cheio de cor e sabor e no seu estado líquido. Um cocktail delicioso para dar as boas vindas a 2015, trocando desejos e renovando votos. Desejo-vos então um 2015 muito feliz, cheio de objectivos alcançados e sonhos concretizados e acima de tudo, sejam todos muito felizes!


Ingredientes: (para 4 taças)
| 4 dl. de sumo de morango (usei da Compal)
| 2 dl de Mojito
| sumo de 1 limão
| 2 c. (chá) de mel
| 4 raminhos de alecrim
| limão para servir

Preparação:
Antes de preparar o cocktail coloque o sumo de morango e o Mojito no frigorífico. Em alternativa, poderá adicionar algumas pedras de gelo na hora de servir.
Coloque todos os ingredientes dentro de um shaker e junte também um ramo de alecrim. Se não tiver um shaker, pode usar uma garrafa de vidro.
Agite bem durante alguns segundos.
Sirva em copos próprios para cocktail, se preferir com algumas pedras de gelo.
Em cada copo coloque 1 raminho de alecrim e sirva com 1/4 de uma rodela de limão em cada copo.
Bom apetite e Feliz Ano Novo!