E eis que chega o dia 1 de Janeiro, o primeiro do ano 2014, aquele dia que é um virar de página nas nossas vidas, em que traçamos novos objectivos, fazemos uma retrospectiva do que foram os últimos 12 meses, tentamos melhorar o que não correu tão bem e prometemos a nós próprios que iremos fazer mais e melhor. Pelo menos eu assim espero, viverei cada dia, não como se fosse o último, mas como mais um dia, uma dádiva, um agradecimento por estar vivo e poder desfrutar desta coisa maravilhosa que é a vida.
E com o dia 1 de Janeiro chega mais uma edição "Dia Um...Na Cozinha!". E para esta edição, a Isabel anunciou como tema "Uma Iguaria de Natal", deixando à nossa descrição a escolha da receita, desde que estivesse relacionada com esta época especial que está a chegar ao fim, o Natal!
Eu decidi trazer para este desfile o Panettone. É um bolo de sabor muito especial, que aprecio bastante e que costumo fazer sempre nesta altura. Tem a vantagem de podermos usar os frutos secos que mais gostarmos. Adaptei a receita a meu gosto do livro "Boas Festas com a Bimby", acrescentei alguns ingredientes e, pela segunda vez, fiz os mini-panettones nas canecas natalícias.
Resta-me desejar um FELIZ ANO NOVO 2014 a todos os membros do grupo "Dia Um... Na Cozinha", mas também a todos os amigos, seguidores, a quem comenta, a quem por cá passa, ainda que em silêncio, que todos os vossos sonhos se concretizem e sejam muito felizes!
(receita adaptada do livro "Boas Festas com a Bimby")
Ingredientes:
| 240 gr. de leite + q.b. para pincelar
| 3 ovos
| 1 gema de ovo
| 1 vagem de baunilha (só as sementes)
| 20 gr. de fermento de padeiro fresco
| 600 gr. de farinha tipo 55
| 120 gr. de açúcar (usei RAR)
| 1/2 c. (chá) de sal
| 60 gr. de alperces secos (cortados em cubos)
| 80 gr. de sultanas
| 50 gr. de cerejas cristalizadas (cortadas em quartos)
| 50 gr. de nozes
| 50 gr. de cranberries secos
| 100 gr. de manteiga à temperatura ambiente
| 1c. (sopa) de vinho do porto
| 1c. (sopa) de vinho do porto
Método Tradicional:
Numa taça coloque a farinha e o fermento. Adicione o sal e a manteiga em pedaços e comece a amassar com as mãos por forma a que a manteiga comece a ligar à farinha. Aos poucos, vá adicionando o leite, amassando sempre e depois os ovos e a gema. Junte o açúcar, as sementes de baunilha. Amasse muito bem com as mãos durante alguns minutos. A leveza da massa irá depender do tempo que levou a ser amassada e do tempo de levedura.
Por fim e quando a massa começar a ficar elástica e a despegar dos dedos, adicione o vinho do porto e os frutos secos e amasse bem até que estes fiquem bem ligados com a massa.
Tape a taça com um pano e deixe levedar durante 3 horas.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo o leite, os ovos, a gema, as sementes de baunilha e o fermento e aqueça (1min/37ºC/vel2).
Adicione a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga em pedaços e amasse (2min/vel Espiga). Verifique que se forma uma bola e a massa desprende das paredes do copo. Quando isso acontecer, adicione o vinho do porto e todos os frutos secos de uma vez só e volte a programar (2min/vel Espiga).
Coloque a massa numa taça, tape com um pano e deixe levedar durante 3 horas.
_____________♣♣♣♣_____________
Após a massa ter levedado, amasse ligeiramente com as mãos. Forre uma forma ou várias mini formas (eu usei uma forma de cerâmica de 18cm de diâmetro e duas canecas) com papel vegetal e encha-as com a massa até meio. Deixe levedar até que dobre de volume (cerca de 1 hora).
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele os panettones com leite e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.
Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Olá Célio: está lindo!!!! mesmo ,mas os das canecas ficaram um encanto! Adoro estas massas lêvedas e esses panettones estão irresistíveis. Belíssima participação.
ResponderEliminarBjn e bom ano novo
Márcia
Obrigado Márcia! Os mini-panettones foi uma brincadeira que fiz no ano passado, mas como ainda não havia blog, não fotografei. Este ano decidi repetir a graça e resultou naquelas canequinhas engraçadas.
EliminarBeijinho e Bom Ano! ;)
Adoro a sugestão dos mini panettones nas canecas! A participação é fantástica!
ResponderEliminarbeijinhos e um excelente 2014,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Obrigado Inês! Parece que os mini-panettones nas canecas fizeram sucesso...ehehe
EliminarBeijinho e que este seja um ano doce e Feliz! ;)
Célio, esta receitinha ficou guardada e, para o ano, vão haver panettones de caneca nos meus cabazes! Adorei!! :)
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014!
Obrigado Mª João! O resultado fica engraçado e funciona muito bem como presente de Natal! É uma ideia gira. ;)
EliminarFico feliz que tenhas gostado.
Beijinhos e Bom Ano! ;)
Que maravilha!
ResponderEliminarFicou bem apetitoso, uma óptima escolha.
Bom Ano Novo!
Que seja bem próspero e carregado de saúde e felicidade :)
Muito obrigado Luisa!
EliminarUm Feliz Ano Novo também para ti, com muito sucesso e muitas receitinhas deliciosas. ;)
Beijinho. ;)
O teu panettone ficou perfeito.
ResponderEliminarFeliz 2014.
Obrigado Ana! Bom bom era acompanhá-lo com o teu granizado. ;)
EliminarBeijinho e um Feliz 2014!
Gosto muito de panettone mas nunca experimentei fazer. Este ficou lindo!
ResponderEliminarFeliz 2014!
Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Se gostas vais ter de experimentar este, Paula! O que esta receita tem de bom é que podes acrescentar ou substituir os frutos secos a teu gosto. è delicioso. ;)
EliminarBeijinho e Bm Ano!
Receita que nunca fiz, mas a tua deixou-me entusiasmada a experimentar. Ficaram lindos, tanto o grande como os de caneca. Fantásticos mesmo.
ResponderEliminarUm Ano cheio de coisas boas, eu sei que vai ser aqui na tua cozinha, mas de resto com tudo de bom para ti e os teus.
Um Abraço,
Paula
Muito obrigado Paula! Fico feliz que tenhas gostado e se puderes, experimenta fazer um dia. ;) Vale a pena!
EliminarBeijinho e votos de um Feliz 2014 com tudo de bom. ;)
que bom aspecto os mini nas canecas :)
ResponderEliminarum bom ano :)
abr.
Obrigado. ;)
EliminarUm Feliz Ano Novo também para ti.
Um abraço. :)
Sempre uma apresentação belíssima :)
ResponderEliminarObrigado Filipa!
EliminarBeijinho e Bom Ano.
Lindos. Apesar de não ser apreciadora acho que ficam lindos numa Mesa de natal. As fotos maravilhosas. Bjs e bom ano.
ResponderEliminarObrigado Nel! É um bolo diferente que nem sequer está enraizado na nossa tradição mas que fica sempre bem em qualquer mesa. ;)
EliminarBeijinho e Feliz Ano Novo.
Adorei!! Gosto muito de panetone mas nunca pensei fazer... levo a receita, pode ser que qualquer dia me inspire!
ResponderEliminarExcelentes fotos!
Bjs e bom ano!
Obrigado!
EliminarUm Feliz Ano Novo também para ti e se puderes, experimenta este bolo, é delicioso.
Beijinho.
Lindo, maravilhoso, perfeito, parabéns Célio, bjs
ResponderEliminarObrihgado Isabel!
EliminarBeijinho e Bom Ano!
Que maravilha!! :) Ficou lindo, infelizmente não posso dizer saboroso porque não provei mas tem todo o ar disso ehehe
ResponderEliminarUm Feliz 2014
Obrigado. Eu se pudesse, dava a provar a toda a gente. ;)
EliminarBeijinho e Feliz 2014!
Célio, mais uma participação fabulosa, de nos deixar de queixo caído! Está lindo o teu panettone e os seus filhotes de caneca... :) E as fotografias estão espantosas!!
ResponderEliminarDesejo-te um feliz 2014!
Beijinhos
Muito obrigado! Como já disse, os filhotes nas canecas foi uma brincadeira mas que resultou. ;) Tive de aumentar um pouco as quantidades da receita para os poder fazer, mas correu bem. ;)
EliminarBeijinho e votos de um Feliz 2014!
Olá Celio. Antes de mais obrigada pela visita e comentário no meu blog, não poderia deixar de responder aqui. O seu Panetone tem um aspecto divino e parece ser delicioso. Mtos parabéns, ficou lindo!!! Um Feliz 2014
ResponderEliminarObrigado Manuela!
EliminarÉ uma honra poder receber-te também neste cantinho.
E fico feliz por teres gostado do meu Panettone. ;)
Beijinho e votos de um Feliz 2014!
Olá!
ResponderEliminarEste é um bolo que me suscita muita curiosidade! Em breve exprimento fazer!
O aspecto é maravilhoso!
Feliz 2014!!
Obrigado Lua! É muito bom, eu gosto imenso deste tipo de bolos com massas lêvedas, ficam muito saborosos. ;)
EliminarBeijinho e votos de um Feliz Ano Novo.
Este panettone está com muito bom aspecto. Vou levar a receita comigo e experimentar.
ResponderEliminarAs fotos também estão lindíssimas.
Bom Ano com tudo de bom.
Beijinhos
Obrigado Noelia!
EliminarUm beijinho e votos de um Ano 2014 também muito feliz e fico contente por quereres experimentar a receita!
Célio,
ResponderEliminarPanettone para mim é pão para todo o ano, mas é verdade que nesta época natalícia tem um encanto especial. O teu ficou fantástico!
Desejo-te um 2014 saboroso e alegre!
Um beijo*
Obrigado Suzana!
EliminarSim o panettone come-se em qualquer altura, mas é como dizes, nesta época tem mesmo um encanto especial. ;)
Beijinho e que este seja um ano em plena Felicidade. ;)
Que maravilha! Ficou fabuloso e adorei esta tua versão de panettone!
ResponderEliminarVotos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
bjs
Obrigado Paula!
EliminarPara ti também desejo um Ano 2014 muito feliz e de muito sucesso. ;)
Beijinho.
Olá Célio
ResponderEliminarTambém gosto muito deste doce apesar de nunca o ter feito
O teu ficou lindo e as fotos espectaculares
Beijokas e um bom ano
Obrigado Lena!
EliminarÉ muito bom, tens de experimentar.
Um Feliz Ano Novo e muito sucesso. ;)
Olá Célio,
ResponderEliminarAdorei as tuas fotos deste magnifico panettone e dos minis nas canecas que estão mesmo um mimo.
Começaste o ano em grande parabéns!
Bjs
Obrigado Lenita! E obrigado pela visita.
EliminarAs canecas ficam giras para oferecer a alguém no Natal. Fica como sugestão, mas fico feliz por gostarem. ;)
Beijinho e votos de um Ano 2014 em grande e muitas receitinhas deliciosas. ;)
Ficou lindíssimo! Vou levar um mini para provar...Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarLindas fotos!
Um feliz 2014 e continua com essa inspiração!
Beijinhos
Sílvia
Muito obrigado Silvia! Sabes que gosto quando passas por aqui e deixas a tua opinião, pois também sou admirador do teu trabalho. E fico feliz que tenhas gostado dos panettones. ;)
EliminarBeijinhos e votos de um Feliz Ano Novo, para ti e restante familia e muito sucesso com o Bocadinhos de Açúcar. ;)
Tudo espectacular!!!! Acredita que nem tenho palavras suficiente para descrever tanta beleza! Nunca fiz esta receita, mas confesso que fiquei tentada
ResponderEliminarBeijinhos e um bom ano
Lúcia
Obrigado Lúcia! De coração.
EliminarNão é uma receita dificil, aliás pata ti é mesmo canja. Demora é um pouco por causa dos tempos de levedura. Mas o resultado compensa a espera. ;)
Beijinho e votos de um Ano 2014 de muito sucesso, tanto pessoal como profissional.
Ola Celio!!!
ResponderEliminarAntes de mais quero pedir-te desculpa por nunca ter retribuido as tuas visitas ao meu blog, mas se reparares ele tem andado tao, mas mesmo tao paradinho... mas espero que com o inicio de 2014 as coisas se alterem e eu volte a ter tempo para estes momentos de puro prazer!!!
Ja experimentei o panetone... e confesso que ostei muito, agora depois de ter visto o teu e a tua receita fiquei com vontade de voltar a fazer... quem sabe esse dia nao sera amanha??? Adorei e o melhor de tudo é poder faze-lo na amiga bimby!!!
Desejo-te um excelente ano de 2014 que todos os teus desejos e sonhos se realizem!!!
Beijocas
Margarida
Olá Margarida. Não tens que pedir desculpa, eu também nem sempre tenho tempo, ou não tenho o tempo que desejaria para visitar outros blogues, mas sempre que posso, gosto de passar e deixar o meu comentário. ;) Mas obrigado pela visita. ;)
EliminarFaço este panettone praticamente todos os anos e com a Bimby é mais fácil, sim pois poupa imenso tempo a amassar. Mas fica delicioso.
Beijinhos e votos de um Feliz 2014!
Olá Célio!
ResponderEliminarExcelente apresentação e carinhosa escolha! Foi óptimo haver uma receita de natal sem ser nossa, os italianos gostam e eu, que adoro panettone gostei de ver as honras que este mereceu. Obrigada pelas palavras carinhosas:
Beijinhos e também os meus votos, para que este novo ano 2014 nos traga paz e felicidade.
Obrigado eu Rosa, pela visita e pelas palavras simpáticas que sempre aqui deixas.
EliminarEscolhi o panettone porque é um bolo que adoro e que por norma, quando já feito é muito caro. Prefiro ser eu a fazê-lo, pois fica delicioso.
Beijinho e votos de um Ano 2014 muito Feliz!
Ficaram lindos os Panettones, e os mini nas canecas do Pai Natal espectacular,adorei a ideia!
ResponderEliminarDesejo um Bom Ano 2014!
Bjs
Obrigado Ivone! Fico feliz por teres gostado. ;)
EliminarBeijinho e este Ano Novo te traga tudo o que mais desejas. ;)
Lindas fotos são uma inspiração para mim. O panettone parece delicioso. Um Feliz 2014 cheio de sucesso!
ResponderEliminarBjs Ana
Olá Ana! É uma honra saber que as minhas receitas servem de inspiração a alguém. ;)
EliminarFico muito feliz por teres gostado.
Beijinhos e Feliz ANo Novo. ;)
Ficaram por demais lindos os seus panetones, Célio! Parabéns pela bela participação!
ResponderEliminarBjs e feliz 2014!!! =)
www.viveraprendendo.com
Muito obrigado Sileni!
EliminarBeijinho e votos de um Feliz 2014, com muito sucesso. ;)
Amigo,
ResponderEliminarEspero que o teu Natal tenha sido muito feliz e almejo um 2014 pleno de sucesso e realizações no campo pessoal e profissional para ti e para a tua familia ! :)
Penso que este novo ano te trará muita coisa boa uma vez que o teu talento é uma constante e o teu empenho na perfeição vai decerto levar-te bem longe. Acredita que fico a aplaudir sonoramente cada passo que dês mais além já que admiro o teu trabalho ! :)
Quero ainda agradecer-te uma vez mais a tua participação neste desafio mensal que tantas alegrias e partilhas deliciosas nos tem trazido e para tal tu tens contribuido de forma exemplar ! :)
Senão veja-se a escolha que habilmente tiveste para este desafio, um Panetonne belíssimo que enriqueceu o nosso Olhar e no qual está presente a coragem, dedicação e preserverança na execução ! :)
Adorei a versão maxi e a versão mini, ambas lindas e abrilhantadas por fotos, como sempre, magnificas ! :)
Um grande beijinho para ti ! :)
Isabel
Muito obrigado amiga Isabel!
EliminarÉ sempre uma grande honra ver-te passar por aqui e ler as tuas simpáticas palavras. Sabes que também admiro muito o teu trabalho e as tuas receitas são fabulosas e uma inspiração.
Mas fico feliz por saber que gostas de visitar o me cantinho.
O panettone é uma receita que costumo fazer no Natal, porque gosto imenso deste bolo. As canecas já foi uma invenção, mas que resultou e fica giro para oferecer. ;)
Obrigado por tudo e desejo que este 2014 seja muito generoso contigo e com os teus e que te traga muitos momentos de plena felicidade.
Um grande beijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarque participação fantástica e tão bonita, então a versão mini está mesmo apelativa.
Ficaram lindos e nada complicados de se fazer as fotografias como sempre são magnificas.
Um bom ano cheio de saúde, paz e muito amor.
Beijinhos
Muito obrigado Sandra!
EliminarVotos e desejos de um Feliz Ano Novo também para ti, com tudo aquilo que desejas. ;)
Beijinho.
Olá Célio!
ResponderEliminarParece delicioso :) Uma participação muito bonita :)
Um excelente 2014, com tudo de bom. :)
Bjinhos
Margarida
Obrigado Margarida!
EliminarAgradeço os votos e retribuo. Tudo de bom para ti e muito sucesso com o blog. ;)
Beijinhos.
Lindo, como tudo o que fazes. Ainda sobrou uma fatia? Ia mesmo bem com o chá que estou a tomar agora :)
ResponderEliminarBeijinhos e um bom ano, Célio.
Obrigado Leonor! Também adorei a receita que trouxeste para o desfile do dia 1.
Eliminardesejo que este seja um Ano 2014 muito feliz!
Beijinho.
Adorei tudo (bolo, decoração, fotos!)!!!
ResponderEliminarBeijinhos e Bom Ano!!!
Obrigado Snadrine!
EliminarBeijinho e votos também de muito sucesso. ;)
Tem um aspecto fantástico e deve ser delicioso :)
ResponderEliminarEstá tudo maravilhoso...mas já era de esperar ;)...parabéns!
Bj
Muito obrigado!
EliminarBeijinho e votos de um Feliz Ano Novo!
Uau, uma maravilha.
ResponderEliminarA minha receita favorita deste dia um na cozinha.
Hei-de experimentar.
;)
Wow, muito obrigado Loca, mas haviam por lá muitas deliciosas iguarias. Fico lisonjeado com estas palavras. ;)
EliminarBeijinho.
Espero que seja um ano repleto de coisas positivas
ResponderEliminarNunca me deu para fazer este bolo mas adorei os teus
Para variar adoro as fotos :)
E adorei a sugestao das canecas que dá uma bela e doce prenda
Um doce 2014
Obrigado Filipa! Para ti também, que este seja um ano em pleno, com tudo de bom. ;)
EliminarAs canecas são uma ideia gira para oferecer. ;)
Beijinho.
Célio,
ResponderEliminarDesejo-te as maiores felicidades no ano que agora começou e repleto de realizações pessoais e profissionais.
É sempre um prazer visitar a tua cozinha, cada dia que passa te superas e isso deixa-me feliz, porque adoro passar por aqui e aprender com as delícias que partilhas.
Se pelas belíssimas fotos fico extasiada, por este belo panettone fico derretida :)
Como sempre brindaste-nos com um belíssimo bolo, pleno de sabores, que faria sucesso em qualquer mesa natalícia ou mesmo numa cozinha de um chef de renome.
Adorei a tua participação no grupo, já o tinha lá mencionado e agradeço as partilhas que sempre fazes e que desfilam lindamente no "nosso" tapete vermelho :)
Desejo-te de coração a continuação de muitos sucessos
Bjns
Isabel
Olá Isabel!
EliminarÉ sempre um prazer enorme receber-te na minha cozinha. E que dizer de tão dóceis palavras?! Não tenho como te agradecer por todo o carinho que sempre tens demonstrado e obrigado por estares sempre presente.
Que este também seja um anos de muito sucesso para ti, tanto pessoal como profissional, um ano de muitos desafios e muitas vitórias.
Um grande beijinho. ;)
Olá Célio,
ResponderEliminarJá venho tarde ou ainda restou um pouquito para eu provar???
Bom ano 2014 e felicidades!
Bjs, Susana
Eheh... já vens tarde Susana! Mas não seja por isso! Vamos para a cozinha e depressa se faz outro. ;)
EliminarFeliz Ano Novo. ;)
Beijinho.
Célio, Célio, sempre a surpreender. Ficaram fantásticos e esta receita vai para a lista de "a experimentar". E as fotos.. já nem digo nada ;) Beijo!!!
ResponderEliminarObrigado Susana! ;) Se puderes experimenta sim. Vais adorar, é um bolo diferente mas muito delicioso. ;)
EliminarBeijinho.
Confesso que adoro panetone! Adorei a receita, vou ficar com a receita e experimentar!
ResponderEliminarGrata pela fabulosa partilha, para mim surpreendente e sinónimo de alegria!
Gratidão, e bom Natal!
Olá Célio, não sei porquê mas quando clico no link para as crinkles de chocolate venho ter a este maravilhoso panettone! como encontrar a receita das crinkles no seu blog? Obrigado. felisbela (felbras@hotmail.com)
ResponderEliminar