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Risotto de Alheira de Caça Com Cogumelos

Num dia frio como o de hoje, mas em que o sol espreita lá fora com todo o seu esplendor, tentando adivinhar uma Primavera envergonhada, nada como uma refeição de arroz bem quentinha. Desta feita o eleito foi o risotto, esse arroz italiano, peculiar mas muito saboroso.

Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
1 cenoura
1 Alheira de Caça Transmontana
1/2 caldo de carne
1 dl de vinho branco
2 dl de água
300gr de cogumelos frescos
50gr de polpa de tomate
150gr de arroz para Risotto
sal e pimenta q.b.
2 colheres (sopa) de manteiga

Método Tradicional:
Retirar a pele à alheira e reservar. Picar a cebola e o alho e colocar num tacho junto com o azeite. Refogar em lume brando até a cebola alourar e adicionar a polpa de tomate e a cenoura às rodelas ou cubos e deixar refogar mais um pouco. Adicionar a alheira partida em bocados e, sem parar de mexer, cozinhar mais dois minutos. Adicionar o arroz, o caldo de carne, o vinho e a água e deixar ferver. Passados 5 minutos adicionar os cogumelos laminados e rectificar os temperos, adicionando sal e pimenta a gosto. Cozinhar durante mais cinco minutos, mexendo de vez em quando. No fim da cozedura, quanto o arroz estiver no ponto, adicionar a manteiga e envolver muito bem com uma colher. Servir de imediato

Método Thermomix-Bimby:
Retirar a pele à alheira e reservar. Colocar no copo a cebola e o alho. Programar (5 seg./vel 5). Adicionar o azeite e programar (4 min/100ºC/ vel 1). Adicionar a alheira, a polpa de tomate e a cenoura em cubos e refogar (3 min/100ºC/ vel 1). Adicionar o caldo de carne, o vinho, a água, o arroz e tempere com sal e pimenta. Programar (16 min/100ºC/ vel. colher inversa). A meio do tempo programado parar, adicionar os cogumelos e envolver com a ajuda da espátula. Adicione a manteiga e programar (2 min/100ºC/ vel colher inversa). Servir de imediato.
Nota:  Se tiver de adicionar água durante a cozedura, esta deverá ser previamente fervida, por forma a não alterar as qualidades do arroz.

Courgette Recheada Com Alheira de Caça

Nestes dias mais frios apetece algo que aconchegue um pouco mais o estômago. Mas algo diferente do típico Cozido ou de uma feijoada. Ao encontrar duas courgettes perdidas no frigorífico, eis que surge a ideia de confeccionar esta receita.


Ingredientes:

2 Courgettes
1 Alheira de Caça Transmontana
2 cenouras
100gr. de Cogumelos
1 Cebola média
80gr. de Polpa de Tomate
0,5 dl de azeite
100gr. de Quejo Ralado tipo Mozarella

Método Tradicional:
Cortar as duas courgettes ao meio no sentido longitudinal. Retirar a polpa e reservar a casca. Num tacho colocar a cebola picada e juntar o azeite. Refogar até que a cebola comece a ficar alourada. De seguida, picar a polpa das courgettes, as cenouras e os cogumelos e adicionar ao refogado. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Passado esse tempo, adicionar a alheira sem a pele, em pedaços e adicionar a polpa de tomate. Deixar cozinhar durante mais 10 minutos, mexendo de vez em quando e se necessário acrescentar água. Rectificar os temperos.

Colocar as courgettes num Pirex e recheá-las com o preparado anterior. Colocar o queijo ralado por cima e levar ao forno, previamente aquecido a 200ºC, cerca de 10 a 15 minutos.

Método Thermomix-Bimby:
Cortar as duas courgettes ao meio no sentido longitudinal. Retirar a polpa e reservar a casca. Colocar as cascas das courgettes na varoma, viradas para baixo e reservar. No copo colocar o miolo das courgettes, as cenouras, os cogumelos e a cebola e programar (vel 4/ 4seg.). Adicionar o azeite e programar (5min./100ºC/ vel.2). Passado esse tempo, adicionar a alheira sem a pele, em pedaços, e a polpa de tomate. Colocar a varoma com as cascas sobre o copo e Programar (15min/Varoma/vel.1).
Por fim rechear as courgettes num Pirex e recheá-las com o preparado anterior, polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno, previamente aquecido a 200ºC, cerca de 10 minutos.

In The Mood For Love

E para celebrar o Dia dos Namorados, deixo aqui uma deliciosa sugestão que podem optar por fazer e usar como sobremesa ao jantar, ou simplesmente para ir degustando durante o dia, com a cara metade, enquanto se aproveita para namorar um pouco.


Bolo de Amêndoa com Recheio de Creme de Framboesa e Cobertura de Chocolate

Para a Massa:
  • 150 gr de manteiga à temperatura normal
  • 100 gr de açucar branco
  • 50 gr de açúcar amarelo
  • 5 ovos 
  • 150 gr de farinha para bolos
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 colheres (sobremesa) de cacau em pó
  • 100 de amêndoa triturada
Para o Recheio:
  •  250ml ne natas frescas
  • 80 gr de açucar em pó
  • 100 gr de framboesas
Para a cobertura:
  • 150 gr de chocolate para culinária
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 30 gr de manteiga
  • 30gr de açúcar em pó

Método tradicional:
Numa tigela bater com a vara de arames os açúcares e a manteiga até ficar em creme. Adicionar os ovos inteiros e bater cerca de mais dois minutos. De seguida adicionar a farinha, o fermento e o cacau em pó. Mexer muito bem até a farinha ficar bem misturada no preparado anterior. Por fim adicionar a amêndoa previamente triturada a gosto e envolver delicadamente.
Para o recheio, bater as natas bem frescas, juntamente com o açúcar até ficarem firmes. Adicionar as framboesas e bater mais um pouco até estas se desfazerem.

Método Thermomix-Bimby:
Colocar no copo, a manteiga e os açúcares e programar (1Min/37ºC/vel4). Adicionar os ovos inteiros e programar (1Min/vel6). De seguida adicionar a farinha, o fermento e o cacau em pó e programar (30Seg/vel4). Por fim adicionar a amêndoa previamente triturada e envolver com a espátula.
Para o recheio, colocar as natas no copo bem limpo e seco e adicionar o açúcar. Programar (2Min/Vel 3,5). Por fim adicionar as framboesas  e programar (10Seg/vel 3,5).

Para a cobertura, colocar num recipiente que possa ir ao microondas, o chocolate em pedaços, com a manteiga, o leite e o açúcar em pó. Deixar derreter, cerca de um minuto. Mexer muito bem e colocar sobre o bolo depois deste ter arrefecido.

Brownies de Chocolate com Amêndoa

Gosto muito de Brownies, da sua consistência húmida e do sabor intenso a chocolate. E se tiverem frutos secos, melhor ainda. Estes são especiais, pois levam nos ingredientes a farinha de alfarroba que vem intensificar ainda mais o seu sabor achocolatado. Ficaram aprovadíssimos.
A inspiração para esta receita saíu do site da Becel.


Ingredientes:

  • 100 g de chocolate negro para culinária
  • 50 g de manteiga amolecida
  • 225g de açúcar
  • 40 g de farinha de trigo
  • 15 g de farinha de alfarroba
  • 1 c. (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos médios
  • 1 c. (chá) de extrato de baunilha
  • 1 iogurte natural magro
  • 50 g de amêndoas palitadas
  • açúcar em pó q.b.
  • chocolate em pó q.b.

Ligue o forno para os 160 º C.

Método Tradicional:
Parta o chocolate em quadradinhos para uma tigela, junte a manteiga e derreta no microondas durante 1 minuto na potência máxima.
Numa tigela grande misture o açúcar com as farinhas, o fermento em pó.
Junte os ovos e o extrato de baunilha e mexa com uma vara de arames. Adicione o chocolate derretido e  o iogurte e misture bem com a vara de arames.
Adicione as amêndoas palitadas e envolva delicadamente.

Método Thermomix-Bimby:
Colocar no copo o chocolate partido em pedaços e pulverizar (10seg/vel9). Adicionar a manteiga e misturar (1min/50ºC/vel2). Adicionar as farinhas, o açúcar, o fermento, o extrato de baunilha, o iogurte e os ovos e programar (1min/vel4). Adicionar as amêndoas palitadas e envolver (10seg/vel3/Colher Invertida).

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Deite a massa num tabuleiro rectangular previamente untado com manteiga e forrado com uma folha de papel vegetal, igualmente untada. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
Deixe arrefecer antes de desenformar e cortar em quadrados.
Sirva polvilhados com açúcar em pó e/ou chocolate em pó.