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Bolo de Tâmaras, Gengibre e Aveia c/ Glacé de Café


Bem sei que não tenho aparecido muito por aqui e este cantinho anda meio abandonado. Mas quero muito reverter essa situação e voltar a partilhar muitas receitas deliciosas com vocês. Afinal de contas, foi aqui que tudo começou. Não parei de criar receitas ou conteúdos novos, apenas tenho sido mais assíduo no Instagram. É por lá que tenho partilhado algumas das minhas criações e o tempo para partilhar receitas no blog tem sido cada vez menos. Mas prometo que aos poucos vou começar a partilhar mais conteúdos aqui.


A receita que trago hoje tem tanto de simples como de deliciosa. É um bolo mais saudável, pois não leva açúcares processados. São as tâmaras e o mel que, combinados, lhe vão conferir a quantidade de doce necessária que faz deste um bolo ideal para acompanhar uma chávena de chá ou para tomar um café ao pequeno almoço. O glacé de café usado na cobertura trás aquele toque diferenciador e delicioso que casa na perfeição com os restantes ingredientes. Este é mais um bolo aprovado e que será certamente para repetir. Ideal para os dias mais frios, mas que pode perfeitamente ser servido em qualquer altura ou ocasião.





Bolo de Tâmaras, Gengibre e Aveia c/ Glacé de Café

Ingredientes:
{para a massa}
| 125 g de manteiga
| 50 g de gengibre fresco
| 150 g de tâmaras descaroçadas
| 75 g de flocos de aveia
| 4 ovos
| 3 c. (sopa) de mel
| 100 de farinha s/ fermento
| 2 c. (chá) de fermento
| nozes qb p/ decorar
{para o glacé de café}
| 1 chávena de açúcar em pó
| 1 café expresso

Preparação:
1. Forre com papel vegetal uma forma rectangular com cerca de 20cm x 10 cm e reserve. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Coloque a manteiga num robot de cozinha ou processador de alimentos e bata até que fique cremosa.

3. Adicione o gengibre fresco, sem pele e em pedaços, as tâmaras, os flocos de aveia, os ovos e o mel. Bata alguns segundos até que os ingredientes liguem.

4. Aos poucos, adicione a farinha peneirada, o fermento e envolva com uma espátula, sem bater e até obter uma massa homogénea.

5. Verta a massa na forma, alise a superfície e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.

6. Retire o bolo do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.

7. Para o glacé de café, coloque numa taça o açúcar em pó e aos poucos vá adicionando o café, uma colher de cada vez, até atingir a consistência desejada.

8. Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com nozes picadas.