Tarte Rústica de Maçã e Mirtilos com Crumble

Adoro Tarte de Maçã, já experimentei várias e gostei de todas. Mas nunca tinha experimentado adicionar crumble. E foi quando vi esta tarte no Blog "Bocadinhos de Açúcar" que achei que a combinação do crumble com a maçã seria perfeita. Em vez de framboesas utilizei mirtilos e a reinvenção não poderia ser mais perfeita. Gostei e vou repetir de certeza.

Ingredientes:
(para a massa quebrada)*
  • 30 gr. de açúcar em pó
  • 180 gr. de farinha Espiga tipo 65
  • 100 gr. de manteiga
  • 25 gr. de água fria
(para o receheio)
  • 2 maçãs
  • 4 c. (sopa) de doce de Beringela (pode ser usado outro doce a gosto) 
  • canela q.b.
  • açúcar mascavado q.b.
  • 100gr. de farinha
  • 50 gr. de manteiga 
  • 50 gr. de açúcar
  • 50 gr. de avelãs picadas grosseiramente
  • 125 gr. de mirtilos (metade para decorar)
* poderá optar por comprar uma base de massa quebrada fresca
Método Tradicional:
Massa: Amolecer a manteiga. Numa taça colocar a farinha e formar um buraco ao meio. Adicionar a manteiga e amassar com as mãos, ao mesmo tempo que adiciona a água aos poucos. Quando a massa começar a ficar uniforme, adicione o açúcar e amasse muito bem até conseguir moldar uma bola e despegar dos dedos. Estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.

Crumble: Numa taça, colocar a farinha e adicionar a manteiga em pedaços pequenos e o açúcar. Misturar tudo muito bem até obter uma mistura areada. Adicionar as avelãs picadas e envolver. Reserve.

Método Thermomix- Bimby:
Massa: Coloque no copo o açúcar e pulverize (10seg./vel9). Adicione a farinha, a manteiga e a água e misture (15seg./vel6). Forme uma bola e de seguida estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.

Crumble: Coloque no copo, a farinha, a manteiga cortada em pedaços e o açúcar e programe (30seg/vel4). Adicione as avelãs picadas e envolva com a espátula. Reserve.

_______________.............._____________

Espalhe o doce sobre a massa, em toda a volta, deixando cerca de 3 cm na parte exterior (é a parte que irá posteriormente ser dobrada). Por cima do doce, colocar as maçãs cortadas em fatias grossas. Sobre as maçãs, espalhar metade dos mirtilos e reservar a outra metade. Polvilhar com canela e açúcar mascavado a gosto. Dobrar a parte exterior da massa, para cima das maçãs, deixando a parte central com as maçãs à vista. Polvilhe abundantemente o crumble sobre as maçãs e, se desejar, polvilhe com canela e açúcar mascavado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Quando fria, decore a gosto com a outra metade dos mirtilos.

22 comentários:

  1. Gostei bastante da ideia de adicionar p crumble a tarte de maçã. E quero experimentar :)

    ResponderEliminar
  2. Olá :)

    Adoro tartes rústicas, já fiz algumas sempre com imenso sucesso aqui por casa ! :)
    E crumbles então nem se fala, adoro !

    Linda, linda ficou essa tarte e a substituição das framboesas pelos mirtilos foi escolha acertada sem dúvida !

    Beijinho

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  3. Resulta muito bem Ondina e fica muito deliciosa. Difícil mesmo é resistir à fatia seguinte. ;)

    ResponderEliminar
  4. Olá Isabel! Eu decidi fazer com mirtilos porque era a fruta que tinha em casa. Acredito que com framboesas também fique muito deliciosa. Como diz a Silvia, do Bocadinhos de Açúcar, é uma tarte muito versátil, em que se pode utilizar o doce e a fruta que se desejar.
    Mas adorei o resultado desta tarte em particular e sim, vou repetir. ;)

    ResponderEliminar
  5. Sei que é uma tarte versátil, mas o teu resultado em particular agrada-me! Imagino o contraste da maçã com os mirtilos e da suavidade do interior com o crocante do exterior.
    Gostei muito, Célio!

    **
    Aida

    ResponderEliminar
  6. Ficou linda esta tarte rústica! Adorei o toque dos mirtilhos e já guardei para fazer um destes dias!
    Beijos, uma boa semana!

    ResponderEliminar
  7. Ficou com óptimo aspecto, Célio! Agora com o bom tempo, apetece fazer sobremesas com fruta...e há tantas opções! Bjinhos.

    ResponderEliminar
  8. tropeçei neste blog por acaso e estou maravilhado com tanta coisa boa!
    vou voltar:))

    ResponderEliminar
  9. A tua tarte tem um aspecto fantástico, que delícia deve estar!

    ResponderEliminar
  10. Olá,
    Parabéns pelas fotos lindas que tem no seu blog, de muito bom gosto.
    Vim retribuir a visita e já cusquei a sua cozinha :)
    Esta tarte é de certeza cheia de sabores e a inclusão dos mirtilos foi uma excelente escolha.
    Vou roubar a receita das bolachas de aveia e alfarroba :)
    Bjns e boa semana
    Isabel

    ResponderEliminar
  11. Mais uma tentação que vejo neste blog fantástico.
    Gosto bastante e tartes e com crumble muito mais, certamente irei fazer um post com uma em breve.

    Beijos,

    http://Thatcakesweet.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  12. Adoro crumbles em bolos ficam sempre uma delicia.
    A tua tarte ficou linda e com mirtilos eu não resistia.
    boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  13. Esta tarte tem tudo para ser uma sucesso ou não fosse eu fã de tudo o que leve maçã!!
    Receitas deliciosas aqui no blog....
    Bjoka
    Rita
    bembons.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Quando partilhaste a receita da Silvia, já fiquei com os olhos trocados!! Maçãs e crumble são fantasticos! E juntar ainda uma massa quebrada... E como se não bastasse vem vossa excelencia apresentar, assim como quem nao quer a coisa, os mirtilos!!!
    Ai a gula... Nem quero imaginar esta tarte!! Qd experimentar ja te aviso!!
    :)))
    Beijinhos
    Mena.

    ResponderEliminar
  15. Boa Tarde Célio,
    Esta tarte esta mesmo com um aspecto tentador...
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/



    ResponderEliminar
  16. Uma verdadeira tentação esta tua tarte. Ficou linda.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  17. Obrigado a tod@s pelos elogios e comentários afectuosos que têm feito. Sabe tão bem saber que desse lado a nossa partilha é reconhecida e valorizada por alguém. ;) Claro que isto só faz com que eu continue a dar mais de mim. ;)
    Obrigado, do fundo do coração! ;)

    ResponderEliminar
  18. Que tarte tão linda!! Eu adoro tarte de maçã e gostei muito da substituição das framboesas por mirtilos!
    Não conhecia o blog, mas já estou a seguir :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  19. Esta tarte rustica ficou um arraso, adorei o aspecto e deve ser uma delicia de chorar por mais, adorova poder comer uma bela fatia, o crumble por cim foi o remate perfeito!

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  20. Olá Célio!! Cá estou eu :-) Adorei o teu blog, receitinhas deliciosas!!!

    Esta tarte...hum!! Enche as minhas medidas... Com um bom café, era já!

    Beijinhos,
    Virgínia Carneiro

    que-massada.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  21. Hummm que maravilha de tarte. O aspeto não engana: só pode ser uma enorme delícia!!!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  22. Mais uma vez, muito obrigado pelos comentários e elogios que tenho recebido.
    Beijos e abraços e sejam sempre bem-vind@s. ;)

    ResponderEliminar